↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Агаджанян Ксения Владимировна

  • Сайт «Епархия.RU» - URL: http://www.eparhia.ru/

  • Сайт Йошкар-Олинской епархии - URL: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2529

  • Сайт Чувашской митрополии - URL: http://cheb-eparhia.ru/

  • Святыни православной России / Сост. Л.М. Григорьева – С-Пб., 2011.

  • Соколов А.Н. О христианской вере и Отечестве. – Нижний Новгород, 2014.

  • Соколов А.Н. Стопы жизни в годы гонений на Церковь. – Нижний Новгород, 2012.

  • Таймасов Л.А. История первого чувашского православного монастыря: монография. – Чебоксары, 2011.

  •  

    Примечания.

    1 Владимир Мединский. Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – С. 387.

    2Дмитрий Румянцев. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов – URL: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html (дата обращения - 28.12.2014).

    3 Соколов А.Н. Стопы жизни в годы гонений на Церковь. – Нижний Новгород, 2012. – С. 109 – 123.

    4Таймасов Л.А. История первого чувашского православного монастыря: монография. – Чебоксары, 2011. – С. 109.

    5 ГИА ЧР. Ф. 330. Оп. 2. Д. 1. Л. 14.

    6Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 340.

    7Дмитрий Румянцев. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов – URL: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html (дата обращения - 28.12.2014).

    8Козлов Ф.Н. Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии: монография / Чувашское региональное отделение Рос. об-ва историков-архивистов. — Чебоксары, 2011. – С. 11.

     

    9Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 334.

    10 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. – М. – Новосибирск, «Сибирский хронограф», 1997. - С.143.

    11Козлов Ф.Н. Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии: монография / Чувашское региональное отделение Рос. об-ва историков-архивистов. — Чебоксары, 2011. – С. 79.

    12Денисов П.В. Религия и атеизм чувашского народа. – Чебоксары, 1974. – С. 290.

    13 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997. – С. 81 – 82.

    14 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997. – С. 78.

    15 Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. - Книга I. Тверь: Булат, 1992. – URL: http://www.krotov.info/history/20/orlovskk/orl1_168.html (дата обращения - 28.12.2014).

    16Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 354 – 355.

    17Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии. Иллюстрированный сборник статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии. – Чебоксары, 2012. – С. 15-16, 69-70, 100-101, 144-145, 147.

    18Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии. Иллюстрированный сборник статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии. – Чебоксары, 2012. – С. 403 – 405.





    Автор: Агаджанян Ксения Владимировна
    Раздел: История России
    Дата публикации: 07.01.2015 12:44:53

    1 | 2
    Подписывайтесь на наш телеграм-канал
    Вступайте в нашу группу в Вконтакте



    Другие социальные сети:
    Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

    Поделиться материалом в социальных сетях:



    Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

    Неизвестные герои

    Каждая годовщины дня победы в Великой Отечественной войне ознаменовывается тем, что мы восхищенно вспоминаем и чествуем героические подвиги солдат, партизан, медицинских сестер и других не менее важных участников войны: Александра Маресина, Зою Космодемьянскую, отряд Панфилова – их имена и отважные поступки не забыты. Однако существуют те, которых не просто забыли, но и никогда не помнили. Почему и отчего так происходит, ведь каждый герой неоценимо повлиял на исход войны? Забывая и просто не помня, мы теряем историю, теряем наше достояние, память о героизме. В подтверждении этого можно привести следующие аргументы обосновывающие это..

    Читать

    История двух фотографий

    В детстве я любила рассматривать старые фотографии, которые хранились в нашей семье. Моё внимание особенно привлекали два изображения, о них я хочу рассказать в своём сочинении. На первой фотографии изображена семейная пара – это Анна и Михаил Петровы, мои родственники (Приложение 1). Они проживали в городе Санкт-Петербурге и занимались прибыльным бизнесом – торговали Кузнецовским фарфором. Завод товарищества Кузнецова был основан в 1832 году Т. Я. Кузнецовым в пустоши Дулево. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и красивым декором, изделия из него были очень популярны и имелись почти в каждой русской семье .

    Читать

    Русские землепроходцы

    Говоря о русских землепроходцах, мы не можем не упомянуть такие имена, как Семен Иванович Дежнёв, Иван Юрьевич Москвитин, Ерофей Павлович Хабаров, Владимир Васильевич Атласов и многих других. Каждый из них стал незаменимой частью русской истории и внес огромный вклад в освоение и развитие Сибири и Д.

    Читать

    Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

    Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

    Читать

    Загадка личности Ивана IV

    О временах правления Ивана Грозного осталось всего 7 документов, не вызывающих сомнений в подлинности – это письма к правителям, другие же содержат множество поправок или существуют уже в редакции 17-18 веков..

    Читать

    Память - храним

    Вторая Мировая война обрушилась на нашу страну как лавина, как смерч, осенью 1939 года. За шесть лет она сломала миллионы судеб, перемолола в своих жерновах жизни ни в чём не повинных людей…. Семьдесят лет на нашу дальневосточную землю приходит цветущая, соловьиная, мирная весна. И чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем ближе сердцу величие народного подвига, тем более масштабным представляется значение Победы над фашизмом..

    Читать

    Проблема и борьба с безграмотностью среди студентов АГУИ в 1942г.

    Означенная проблема не являлась глобальной для становления и развития АГИИ в общей системе образования Хакасии. Но ее решение являлась достаточно весомым вкладом в формировании кадрового состава республики, ее дальнейшей профессиональной подготовленности и успешности..

    Читать

    Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

    Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп..

    Читать

    Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)

    Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы исследования обусловлен необходимостью изучения обширного и малоизученного комплекса неопубликованных эпистолярных источников — фронтовых писем, хранящихся в школьном музее гимназии №139 “Прикосновение к судьбе”. Это позволит существенно расширить источниковое поле исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обуславливается актуальность данной работы..

    Читать

    Удивительные люди Приморья

    Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..

    Читать

    Искать на сайте:
    Гость

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter