↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

1 | 2

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Агаджанян Ксения Владимировна

  • Сайт «Епархия.RU» - URL: http://www.eparhia.ru/

  • Сайт Йошкар-Олинской епархии - URL: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2529

  • Сайт Чувашской митрополии - URL: http://cheb-eparhia.ru/

  • Святыни православной России / Сост. Л.М. Григорьева – С-Пб., 2011.

  • Соколов А.Н. О христианской вере и Отечестве. – Нижний Новгород, 2014.

  • Соколов А.Н. Стопы жизни в годы гонений на Церковь. – Нижний Новгород, 2012.

  • Таймасов Л.А. История первого чувашского православного монастыря: монография. – Чебоксары, 2011.

  •  

    Примечания.

    1 Владимир Мединский. Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – С. 387.

    2Дмитрий Румянцев. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов – URL: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html (дата обращения - 28.12.2014).

    3 Соколов А.Н. Стопы жизни в годы гонений на Церковь. – Нижний Новгород, 2012. – С. 109 – 123.

    4Таймасов Л.А. История первого чувашского православного монастыря: монография. – Чебоксары, 2011. – С. 109.

    5 ГИА ЧР. Ф. 330. Оп. 2. Д. 1. Л. 14.

    6Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 340.

    7Дмитрий Румянцев. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов – URL: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html (дата обращения - 28.12.2014).

    8Козлов Ф.Н. Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии: монография / Чувашское региональное отделение Рос. об-ва историков-архивистов. — Чебоксары, 2011. – С. 11.

     

    9Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 334.

    10 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. – М. – Новосибирск, «Сибирский хронограф», 1997. - С.143.

    11Козлов Ф.Н. Голод 1921-1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии: монография / Чувашское региональное отделение Рос. об-ва историков-архивистов. — Чебоксары, 2011. – С. 79.

    12Денисов П.В. Религия и атеизм чувашского народа. – Чебоксары, 1974. – С. 290.

    13 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997. – С. 81 – 82.

    14 Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. М.–Новосибирск. 1997. – С. 78.

    15 Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. - Книга I. Тверь: Булат, 1992. – URL: http://www.krotov.info/history/20/orlovskk/orl1_168.html (дата обращения - 28.12.2014).

    16Мокшин Н., Мокшина Е. Мордва и вера. – Саранск, 2005. – С. 354 – 355.

    17Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии. Иллюстрированный сборник статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии. – Чебоксары, 2012. – С. 15-16, 69-70, 100-101, 144-145, 147.

    18Иосиф (Ключников). Синодик Чебоксарско-Чувашской епархии. Иллюстрированный сборник статей о пострадавших за православную веру в годы советской власти в Чувашии. – Чебоксары, 2012. – С. 403 – 405.





    Автор: Агаджанян Ксения Владимировна
    Раздел: История России
    Дата публикации: 07.01.2015 12:44:53

    1 | 2
    Подписывайтесь на наш телеграм-канал
    Вступайте в нашу группу в Вконтакте



    Другие социальные сети:
    Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

    Поделиться материалом в социальных сетях:



    Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

    Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть после смерти

    .

    Читать

    Был ли шанс у Николая II предотвратить революцию?

    Николай II - император, самодержец, последний русский абсолютный властитель. Но кем же он был на самом деле? Можно ли было предотвратить падение самодержавия, действительно ли так сильны были крестьянские и солдатские силы?.

    Читать

    Греков Борис Дмитриевич

    В этом 2012 году отмечается 130-летний юбилей рождения знаменитого советского учёного Б.Д. Грекова. Его имя в последние годы стали забывать, что, по-моему, мнению не заслуженно, последний раз крупно историческая наука отметила его юбилей установлением в 1982 году в городе Миргороде ему памятника, с тех пор в 1992, 2002 и 2012 годах эти юбилеи проходят как-то незаметно. А ведь его книгой «Киевская Русь» пользуются студенты уже более 70 лет..

    Читать

    Иерусалим в «Житии и хождении Даниила, Русской земли игумена».

    В паломническом движении жителей русских земель в Палестину исследователи выделяют три этапа: 1-й этап — Византийский с X по XVI вв., 2-й — «Московский» с XVI по 50-е гг. XIX в. 3-й этап – «державно-православный» - со второй половины XIX в. по 1914 г. Организация паломничества в Святую Землю стала одной из задач Русской Православной церкви с момента ее образования..

    Читать

    Мой дедушка – герой.

    В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

    Читать

    Моя семья в Великой Отечественной войне

    Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоевано, создано творческим трудом народов Союза Советских Социалистических Республик. Страна перестроилась для отпора врагу. Для Родины наступили дни великого испытания..

    Читать

    Заключение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

    Подводя итоги данного исследования, следует отметить, что исторический путь чеченского народа на протяжении трех веков (XVI XVIII вв.) был отмечен, прежде всего, расширением географической среды его обитания и завершением культурно хозяйственного освоения ареала заключенного между вершинами Кавказского хребта на юге и равнинным течением Терека на севере, бассейном Ассы верхнего течения Терека на западе и бассейном рр.Аксай Акташ на востоке..

    Читать

    Блокадный Ленинград глазами ребенка

    Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..

    Читать

    «Мой город сегодня и вчера»

    Мы с родителями часто гуляем в центре нашего города. Больше всего мне нравится бывать в районе Детского парка, летом очень красиво на улице Ленина. Я люблю пройтись по подвесному мосту через Орлик, поглядеть на уток, теснящихся здесь в огромном количестве чтобы полакомиться кусочками хлеба, которые бросают с моста прохожие. Люблю остановиться у места, где Орлик впадает в Оку, известного всем орловчанам как Стрелка, полюбоваться видами города. Ведь именно на этом месте еще в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного начали строить деревянную крепость, которая должна была помешать непрошеным гостям из южных степей нападать на Московское государство. И хотя поселения существовали здесь и раньше, именно со дня основания крепости начинается история города на реке Орел (старое название Орлика)..

    Читать

    Об этом нельзя забывать

    Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..

    Читать

    Искать на сайте:
    Гость

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter