Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина. Происходящие преобразования в обществе заставляют россиян все чаще обращаться к своему прошлому. Составной частью истории России является богатая история родного края с его особенностями, спецификой и традициями.
В подтверждение сказанного хочется поведать историю усадьбы одного известного рода дворян Катениных. Это актуально ещё и потому, что в современном российском обществе происходит принижение ценности наследия России, изменяется взгляд на понятие «патриотизм». Я думаю, любовь к родине, гордость за свою страну, бережное отношение к её наследию, уважение к предкам, к отечественной истории и культуре начинается с любви к малой родине, поэтому так важно изучение краеведческих материалов родного края.
Дворянские усадьбы строили в живописных местах, часто на берегах рек и возле прудов. Это поистине завораживающая красота, которую не передать словами! Центральное место в каждой усадьбе занимал барский дом. Въезд на территорию усадьбы обозначался нарядными воротами. Перед домом устраивали окружной оградой парадный двор. К барскому дому примыкали флигели, в которых размещались хозяйственные службы. На территории бывшего Чухломского уезда в XVIII—XIX веках было немало старинных дворянских усадеб. Среди них можно назвать Лаврентьевское, Введенское, Ивановское, Понежское, где был крепостной театр, Лосниково — родина матери писателя А.Ф. Писемского, а также усадьбы Клусеево, Бореево и Колотилово, принадлежавшие роду Катениных, и другие. Очутившись в таком месте, ощущается дух старины, представляешь, как проходила размеренная жизнь обитателей селений.
К сожалению, время не пощадило барские дома в этих усадьбах, многие из которых прекратили свое существование после революции. Сейчас от большинства из них не осталось и следа. Многие исчезли с лица земли еще в XIX веке.
Хочется поведать о знаменательной жизни одного из дворянского рода, который населял Костромскую землю. С очень давних времен, с XV века, поселился на костромской земле род Катениных. Первый из дошедших до нас документов о владении Катениных в костромском крае датирован 1446 годом. Начиная с этого периода, архивы сохранили немало документов о службах и о земельных владениях Катениных, но ранние сведения о представителях этой старинной русской фамилии слишком кратки и отрывочны.
Усадьба Клусеево, где когда-то стоял старинный дом постройки 1800 года, расположена на речках Сеннухе и Масловке, в 15 километрах от города Чухломы.
Старинный клусеевский дом, деревянный, с традиционными колоннами и антресолями, в советское время был предназначен для перевозки в город Чухлому для размещения в нем краеведческого музея. В музее находился значительный семейный архив владельцев усадьбы, содержащий немало интересных документов, порою древних. Знакомясь с этим архивом, можно восстановить историю этой усадьбы и ее владельцев. А история эта начинается с весьма отдаленных лет: самый ранний документ датирован 1446 годом.
Это редчайший случай из истории помещичьих имений, когда поместье, в данном случае село Клусеево, на протяжении более пяти веков находились во владении одного и того же рода Катениных, переходя от отца к сыну, внукам, правнукам и так далее. Подумать только, какая преемственность поколений!
Были среди Катениных и другие довольно известные лица, в основном, по военной службе. В царствование императрицы Екатерины II из катенинского рода получили известность Василий Иванович Катенин, бывший костромским прокурором, и Александр Федорович, генерал, служивший одно время комендантом Одессы, одним из детей которого и был писатель и участник декабристского движения П.А. Катенин.
Я читала, что к началу XVIII века во владении Катениных находились три больших поместья в пределах бывшего Чухломского уезда, со многими селениями. Это были села Клусеево, Бореево и Занино. При усадьбе Занино имелся стекольный завод, на котором вырабатывались бутылки и всякая стеклянная посуда. Меня поразило разнообразие той жизни! Были и ткацкие заведения, на всех этих предприятиях работали крепостные люди Катениных. Крепостные буквально трепетали перед своим барином, у которого наказания были крайне жестокие. В усадьбе Занино был и эшафот, где производились порки, использовались разные орудия пыток, кандалы и другое. Такими разными могли быть дворяне - учтивыми и приветливыми и одновременно строгими и жестокими. Мне кажется, такого переплетения качеств требовала эпоха, в которой они жили.
В 1953 году в связи со столетием со дня смерти и с тем, что село Бореево перестало существовать как населенный пункт, останки П.А. Катенина были перенесены в г. Чухлому и захоронены на городском кладбище, на месте захоронения был поставлен памятный обелиск. Так закончил существование знаменательный род костромских дворян.
Неизвестно, оставил ли П.А. Катенин завещание, но его имение наследовали его двоюродные братья. Посмотрев, описи мне стало, любопытно отметить содержание - указаны были образа, картины, портреты предков и даже такой мелкий предмет как статуэтка Наполеона I.
У каждого народа - своя биография, каждый народ должен гордиться своей страной, любить свою Родину и глубоко чтить историю. Я считаю, необходимо беречь то, что нам дано, ценить бесценное. Давайте всей душой воспримем завет великого Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…».
Костромской земле есть чем гордиться в прошлом, поэтому, чем лучше мы будем знать историю своей земли, людей, живших когда- то, тем больше будет у нас возможности для духовного преображения. Быть ближе к земле, оставить родовое гнездо в наследство детям и внукам – эти исконно русские традиции зародились несколько столетий назад. От усадеб, их парков, прудов, зданий, от церковных куполов и колоколен шла незримая благодатная для природы и человека сила и положительная энергия. И теперь, давайте подумаем, как можно забыть эту красоту и неповторимую историю?! Дворянская усадьба - уникальное явление мировой архитектуры, становление и развитие которого протекало на протяжении нескольких столетий. Здесь получили свое воплощение лучшие черты национального характера и национальной культуры. Чем интересно и познавательно изучение дворянкой усадьбы? Прежде всего, в усадьбе складывались традиции, уклад и образ жизни семьи и рода, составляющий целый пласт культуры дворянского сословия. Важная роль принадлежала семье, традициям, набожности, гостеприимству. Благодаря знакомству с укладом жизни приходишь к удивлению, какое количество традиций потеряли мы на сегодня. Знакомясь с историей рода и традициями жизни рода Катениных, я много для себя открыла. Не покидает чувство глубокого сожаления из-за утраты как самого поместья, так и многочисленных предметов быта того времени. Всегда интересно погружаться вглубь веков и знакомиться с завораживающей жизнью наших предков. Стоит только представить, как можно было бы сегодня оживить и облагородить имеющиеся усадьбы и устроить своеобразный музей – «жизнь одного известного рода».
На сегодняшний день хотелось бы призвать всех, кто неравнодушен к истории своего рода, родины, страны, как можно бережней относиться к нашему прошлому. Я уверена, что тема прошлого будет интересовать молодежь. Есть девчонки и мальчишки, у которых глаза «горят», когда речь идет о наследии, доставшемся нам от прошлого. Посещение таких мест так же открывает для них много нового, развивает воображение, заставляет задуматься о многих вещах. Необходимо продолжать как можно чаще обращаться к культурной стороне нашей жизни, потому как «без прошлого нет будущего».
Раздел: История России Дата публикации: 10.02.2015 09:55:00
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мой папа – фермер. Размышления дочери.
Решение продовольственной проблемы всегда была одной из главных для государства и общества. На современном этапе она зазвучала особо. Это связано, на мой взгляд, с ажиотажем вокруг хорошего питания, здоровой пищи в целом..
Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .
Мой прадедушка по линии отца Исмагил Загитович Юлаев- участник Великой Отечественной войны, ветеран войны и труда. Когда началась война, ему было 22 года. Юноша в числе первых ушел на фронт защищать Родину, воевал в 112-ой кавалерийской дивизии. В 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом и попал в госпиталь. Контузия не позволила ему вновь встать в строй. Исмагил-олатай был комиссован и вернулся в родную деревню Таймас Куюргазинского района. Вел активный образ жизни, работал, ковал победу в тылу. Встретил красивую скромную девушку Гафифу и сделал ей предложение. Вместе они окончили в Стерлитамаке учительские курсы и стали работать в школе..
С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..
В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….
Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..
Мы с мамой смотрели её фотоальбом, детские и школьные фотографии. Вдруг на пол упала заметка (небольшая вырезка) с районной газеты «Трудовая слава». Фотоэтюд В. Пак, посвящен Международному дню защиты детей, на фотографии с газеты на меня смотрит моя мама. Она еще ребенок, ей не больше 5 лет, сидит на детском аттракционе «Олене» и крепко держит олененка за рога..
История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря
На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .
Златоустовский (Косотуровский) комбинированный завод Масаловых на Южном Урале в XVIII в.
На Южном Урале во второй половине 18в. бурно развивалась горнозаводская промышленность. Особенностью региона было отсутствие казённого и господство парктикулярного горнозаводского строительства. Крупными горнозаводскими предпринимателями на Южном Урале были тульские купцы Масаловы. Ими было построено 8 горных заводов, в том числе, 2 медеплавильных, 2 доменно-плавильных, 2 молотовых, 1 комбинированный и 1 вспомогательный. Среди заводов наиболее крупным был – Златоустовский. После хозяйственных потрясений и скандального раздела имущества Масаловых Златоустовский завод, находившийся в стадии строительства, достался Максиму Масалову. .