↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Спасо-Бородинский женский монастырь - первый памятник героям Бородинской битвы

(Историческое эссе)
Раздел: История России
Автор: Склярова Ольга Владимировна

Как-то раз, вернувшись из школы, я по привычке включила телевизор. Рассказывали о Бородинском сражении. Моё внимание привлекла история молодой женщины, которая разыскивала труп погибшего мужа.

Сражение закончилось, а на поле остались тысячи закоченевших трупов русских и французских солдат, лошадей. На поле работали крестьяне, которые собирали тела павших, сносили в огромные кучи и сжигали. Среди едкого дыма бродила женщина в сопровождении монаха. Она не боялась и лично осматривала каждый труп.

По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа - генерал-майора А.А.Тучкова, командовавшего Ревельским пехотным полком. Во время боя Наполеон провел восемь ожесточенных атак, направив более 45 тысяч солдат пехоты и конницы, 400 артиллерийских орудий, против 20 тысяч русских солдат и 300 орудий, оборонявших Багратионовы флеши. Полк дрогнул, тогда генерал А.А.Тучков схватил знамя и повёл солдат вперёд. Через несколько мгновений он был убит. На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, Маргарита Михайловна Тучкова решила установить памятник. Вначале поставили деревянную часовню, а в 1820 г. её сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного. Именно икона Спаса Нерукотворного была полковой иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.

Чтобы собрать средства на строительство церкви, М.М.Тучкова продала свои драгоценности. Строительство стало всенародным: свой вклад внёсли цари Александр I, Николай I, семьи солдат и офицеров, погибших на Бородинском поле. С конца 1820-х гг. М.М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви. К ней стали съезжаться вдовы русских военных, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община. Ежегодно вдовы отмечали годовщину Бородинской битвы крестным ходом по Бородинскому полю и панихидами у братских могил. В 1838 г. М.М.Тучкова решила заложить здесь монастырь. Так возник первый в России памятник героям Бородинской битвы.

Монастырский ансамбль создавался в несколько этапов с 1837 г. до конца XIX в. Его центр - собор во имя Владимирской иконы Божией Матери, созданный по проекту архитектора М.Д. Быковского в 1851 - 1859 годах. Это высокое строение из кирпича, украшенное белым камнем. Массивный четырехстолпный пятикупольный храм в форме куба, поставленный на полуподвале.

Особое внимание в ансамбле монастыря привлекает храм-мавзолей семьи Тучковых: А.А.Тучкова, М.М. Тучковой и их сына Н.А.Тучкова. Главная святыня - полковая икона Ревельского полка, которым командовал А.А.Тучков. Храм-усыпальница названа в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Это небольшое кирпичное здание под куполом, с оштукатуренными стенами, украшенными лепниной. Сохранились первоначальные роспись и бронзовый иконостас, украшенный чеканкой. Перед входом, на лестнице установлены два чёрных литых треножника - чугунные светильники, представляющие собой чаши с бьющими из них языками пламени. 1839 г. была построена кирпичная монастырская ограда с четырьмя угловыми башнями и воротами. В 1840 г. на средства императора Николая I была построена колокольня.

В 1912 г. перед храмом установлен обелиск в честь третьей дивизии П.П.Коновницына. Это высокая четырехгранная игла из красного гранита, установленная на средства потомков П.П.Коновницына.

В ХХ веке, в 1974 г., здесь был организован Военно-исторический музей-заповедник «Бородино». С середины 1980-х гг. на территории Спасо-Бородинского монастыря уже была небольшая музейная экспозиция.

В 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь возродился. Монахини и послушницы работают в иконописной, рукодельной, пошивочной мастерских, в просфорне и пекарне. Они помогают Уваровскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, продолжая традиции милосердия М.М.Тучковой.

История этого монастыря связана с земной жизнью нескольких русских святых: митрополита Московского Филарета, старицы Рахиль, императора Николая II, его жены и детей, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Здесь останавливался граф Л.Н.Толстой, работая над романом «Война и мир».

Меня потрясла история Маргариты Михайловны Тучковой. Потеряв мужа и сына, она не поддалась унынию, а подарила свою любовь нуждающимся в теплоте и заботе, тем, кому было хуже, чем ей. Она и сейчас продолжает нести в мир добро. Ведь каждый человек, посетив Спасо-Бородинский монастырь и услышав историю М.М.Тучковой, не может остаться равнодушным. Спасо-Бородинский монастырь безусловно является не только памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям, защитникам и патриотам Отечества.  


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:48:35
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Жизнь подарившие детям

С самого раннего детства моя мама мечтала быть учителем. Все, кто её окружал, старались отговорить от этой затеи: учителя в школе, родители и сестра - дома..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Глава VI . Исламизация Чечни в XVI-ХVIII вв. как фактор этнической консолидации нахов-чеченцев // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

До наступления ХУ1 столетия практически все нахское население Северо-Восточного Кавказа от р. Терека на западе до бассейна рр. Аксай-Акташ на востоке, в этнографическом плане являвшееся единообразным, разделяло древние языческие культы, связанные с обожествлением сил природы и поклонением "потусторонним" силам. В общественном сознании горцев господствовала мифологическая картина мироздания..

Читать

История Конституции РФ

История Конституции-основа демократии РФ.

Читать

Мой прапрадедушка – пропавший без вести солдат

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки: старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Стародубцевой Елизаветы Степановны (1919-1991), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Любовь Степановна..

Читать

Становление и развитие православной школы России до духовно-учебной реформы 1808 года.

С 60-х годов XVIII в. утилитарный взгляд на образование стал постепенно сглаживаться, школы стали понемногу получать общецерковный и общегосударственный характер, не переставая, как и прежде, оставаться школами архиерейскими и специально-сословными, постепенно включаясь в общегосударственную образовательную систему..

Читать

Рождённый дважды

- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..

Читать

Российская империя в Первой мировой войне

Непосредственным поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 года в городе Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, заручившись поддержкой Германии. В ответ на не принятие Сербией ультиматума Австро-Венгрия объявила ей войну. Германия тоже объявила войну Сербии вслед своего союзника. Россия не могла оставаться в стороне от произошедшего и под давлением своей общественности объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Страны Антанты тоже объявили войну Германии и его союзнику. .

Читать

Роль Святого равноапостольного князя Владимира в крещении Руси

При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства. Святая церковь сравнивает равноапостольного князя Владимира с апостолом Павлом: сходство было не только в чудесном исцелении от слепоты, но и в обращении к христианству. .

Читать

Дорога домой

Как-то несколько лет назад к нам приезжали гости из Джанкоя. Как выяснилось, они были земляками нашей семьи ещё по Крыму, а в годы депортации все вместе жили в городе Джума..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter