Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейКогда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, жители нашего города встали на защиту своей Родины. Старооскольцы служили в разных частях, принимали участие в разных сражениях. Были они и в морском флоте.
Получилось так, что в конце 1940г. Александра Ивановна купила себе летнюю путёвку в санаторий в Петергоф, а в 1941-м началась война, и ей вручили другую путёвку, на фронт. Но всё по порядку…
Папа не отпускал Сашеньку на фронт, потому что уже воевал один из сыновей. Саша тайком от родителей пишет заявление добровольцем, иначе не могла, она была комсомолкой, патриотом Родины. Родители узнали об этом, когда она была уже в Мурманске.
-Тогда нас в Мурманске посадили в эшелон и довезли до Архангельска. Мы уже знали, что будем связистами в морском флоте. Сначала была учёба в п. Саломбола, где не было ни одного каменного дома, сплошные деревянные, никакого асфальта. Здесь мы проходили военную подготовку. После чего 25 августа 1942 года была принята военная присяга.
Девушкам выдали широченные кирзовые сапоги, гимнастёрки, юбки тоже не по размеру. «Мы их сразу же укоротили. Война войной, а жизнь идёт, хотелось красиво выглядеть» вспоминает Александра Ивановна.
В свободное от службы время девушки организовывали концерты для моряков части. Александра Ивановна очень любила петь русские народные песни.
После учёбы 20 связисток (секретная телетайпная связь), и Александру Ивановну в том числе, отправили на остров Ягодник, на военный аэродром, в 37-ю авиационную роту связи. Вырыли себе окопы, обустроили землянки и начали работать. Поблажек никто не давал, была и строевая подготовка. «Почти четыре года я работала в секретной телетайпной связи в Саломболе, Ягоднике, а потом в штабе флота в Архангельске. С телетайпа получали телеграммы из Москвы и от самого Сталина. Осуществляли связь между самолётами, кораблями и подлодками. Пять цифр мы должны были напечатать буквами и отдать шифровальщику. В голове одни цифры. Тексты секретные. Раньше всё было секретно, знаете, что бы было, если просочилась какая-то информация, страшно подумать…»: вспомнила, задумавшись Александра Ивановна.
Ответственность огромная. Некоторые радистки ошибались. Александра Ивановна ни разу. Работа тонкая, кропотливая. Чтобы расшифровать быстро знаки, пальцы должны быть мягкие, чувствительные, а не шершавые. Служили честно, бывало и сутками не отходили от телетайпа, особенно в 1945 году, когда надо было демобилизоваться и обучить себе смену радисток. «Мы с подругой демобилизовались 30 октября 1945, позже всех, потому что мы – учителя, считались грамотными, оформляли ещё документы военнослужащих. Я была командиром отделения, комсоргом роты…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР старший краснофлотец Александра Фадеева награждена медалью «За оборону Заполярья», Гордиться она и орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.
В 1946 году Александра Ивановна вышла замуж за Сергея Дмецова, экономиста при минно-торпедном управлении Северного флота. Надёжный, самостоятельный, интеллигент в седьмом поколении. За плечами два факультета Ленинградского университета (экономический и исторический).
- Познакомились мы в Архангельске, он прилетал в нашу часть с Новой Земли за продуктами для военных. Сергей мне сто писем прислал за время дружбы. В основном общались по переписке, - вспоминала Александра Ивановна.
Участница Великой Отечественной войны, жительница Старого Оскола, телеграфистка - эстистка Северного флота, Александра Ивановна Фадеева - Дмецова 5 февраля 2012 года отметила 90 лет со дня рождения.