↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Дровалева Анастасия Юьревна

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма.

Но я хочу остановиться на периоде основания моего родного города, когда никто еще не мог предположить, что здесь будет расположена уникальная зона для отдыха и оздоровления, куда будут приезжать туристы любоваться красотами наших мест. Я хочу рассказать о важном этапе истории моего родного города с 1863 по 1900 годы, когда за каждый клочок земли нужно было бороться, проявляя мужество и отвагу. Об истории моего родного города не многие знают, а он имеет легендарное прошлое, которое неразрывно связано с императрицей Екатериной II. По ее велению был организован Апшеронский полк храбрых казаков, защищавших южные границы России от турецкого нашествия. Эти бравые воины не только умели вести боевые действия, но отличались и умением строить.

В январе 1863 года, окончив постройку Пшехинской станицы, полк выступил далее вверх по реке Пшехе. «Пройдя верст 15,- пишет историк полка, - войска остановились у впадения реки Тухи в Пшеху, где решено было заложить новую станицу и назвать её в честь храброго нашего полка – Апшеронскою». Многим из отряда приглянулись наши места, они перевезли свои семьи и начали осваивать близ лежащие территории. Так был основан мой родной город.

Вскоре после основания станицы Апшеронской в нее стали прибывать все новые и новые семьи переселенцев, в основном, из губерний Украины. Самыми старейшими переселенцами того этапа считаются семьи: Барабаш, Галкиных, Гончаровых, Гриценко, Денисенко, Дорошенко, Заревчатских, Ильяшенко, Князевых, Левченко, Моргуновых, Морозовых, Моцаревых, Овчаренко, Отряскиных, Плотниковых, Рыбалкиных, Супрун, Тарасовых, Тур, Цуревских, Чайкиных, Чернышевых, Шалаевых.

За одной хатой строилась другая, построена была церковь, появилось первое правление. Немногим позже при православной церкви открылась приходская школа, для местных ребятишек, которых с каждым годом становилось все больше и больше. До строительства здания школы, первый учитель станицы Апшеронской – казачий урядник Еременко ходил непосредственно по хатам и обучал казачат грамоте. В 1871 году в станице было открыто двухклассное шестигодичное училище (в каждом классе казачата учились по 3 года)… Так было организовано просвещение и положено начало образованию в нашем городе Апшеронске.

«Пока строились и обживались станицы, колонны бойцов – казаков ходили в набеги к неприятельским аулам и уничтожали их», - свидетельствует В.Н. Ратушняк, знаток истории Кубани.

Из десяти станиц вновь построенных и заселенных в пределах нашего Апшеронского района: Пшехской, Кубанской, Апшеронской, Ширванской, Самурской, Бжедуховской, Куринской, Дагестанской, Нижегородской и Габукаевской (ныне Рязанской), - по приказу командующего Кавказской армией в 1863 году был образован 26-й конный полк Кубанского казачьего войска с штаб-квартирой в станице Апшеронской и назван тоже Апшеронским, теперь уже по месту расположения штаба. А тот полк Апшеронский, который основал станицу Апшеронскую и дал ей свое название, продолжал походы по покорению Кавказа еще более года, до окончания Кавказской войны вообще. За умелые действия и храбрость, проявленные в битвах за покорение Западного Кавказа, казаки апшеронского полка были награждены георгиевскими рожками. Полк просуществовал более двухсот лет, вплоть до прекращения формирований царской армии.

Об Апшеронском полке написано много исторических книг. В 1896 году в Тифлисе была издана «Хроника кавказских войн» А.Т. Гизетти.

Капитан Апшеронского полка Л.А. Богуславский в 1892 году издал в трех томах «Историю Апшеронского полка», в1894 году создана «Апшеронская памятка», которая содержала краткую историю Апшеронского полка для солдат этого полка, а в 1900 году вышла книга «Апшеронский полк 1700 – 1900гг. На память о 200-летии родного полка». Эти книги,изданные в Петербурге и Москве, сейчас хранятся в Российской государственной библиотеке им. В.И. Ленинав Москве и других библиотеках России.

Из источников мы узнаем, что первым командиром Апшеронского казачьего полка за № 26 на базе уже названных вновь основанных станиц, был назначен подполковник Пистолькорс. Памятник этому героическому человеку стоит в центре Апшеронска.

Подполковник Пистолькорс возглавлял Апшеронский полк недолго – до 30 сентября 1864 года, но оставил о себе добрую память многочисленными благими делами для казаков и местного населения. Дисциплину он поддерживал «железную», и за более чем год, его «правления» ни один казак полка не был предан суду, не подвергался телесным наказаниям и штрафам.

Казаки, оберегая население, часто отражали набеги горцев. В станице Апшеронской были сооружены сторожевые ворота: у Пшехи (там, где позднее, в 1888 году построили Майкопский мост) и у реки Тухи. На сторожевых постах стояли и пушки. Вокруг станицы на возвышенностях располагались сторожевые вышки, на которых круглосуточно дежурили казаки, зажигавшие костры в случае приближения горцев.

В первую же осень, в 1863 году, во вновь построенных и заселенных станицах были открыты и первые школы для обучения детей грамоте. Надо отдать должное командиру полка А. В. Пистолькорсу, который понимал необходимость образования и делал все возможное, чтобы были открыты хотя бы примитивные школы. В приказе от 11 октября 1863 года он писал, обращаясь к начальникам станиц: «… С прекращением домашних работ и началом зимнего времени все молодые дети казаков остаются в совершенной бездеятельности, между тем, потребность образования сильно чувствуется в казачьем сословии, и, в настоящее прогрессивное время, ни один безграмотный казак не может быть произведен не только в офицеры, но даже и в урядники …».

Основными источниками к существованию населения в первые годы после заселения станицы Апшеронской были заготовка диких плодов (груши, яблок, орехов, кизила), охота и рыбная ловля. Все это давало хорошие доходы, но уже через два десятка лет охота и рыбная ловля стали предметом развлечения, так как хищническое истребление рыбы и животных привело к их уничтожению. И уже к 1900 году отдельные казаки стали заниматься гончарным, бондарным и кузнечным ремеслом. В эти же годы греки и иногородние начали выращивать табак.

В Апшеронске к этому времени строится ступочный завод, мельница, маслобойный завод, появляется ряд кустарных артелей. Но толчком к развитию промышленности послужило открытие нефтяных промыслов. В 1865 году были основаны скважины между станицами Апшеронская и Нефтяная (нефть здесь была обнаружена еще в X веке).

В 1878 году был построен примитивный завод по переработке нефти, открыты первые маслобойни, засеяны огромные территории овсом и рожью…Позже станица Апшеронская переименована в город, а затем был образован районный центр…

Районным центром мой город является и по сей день. На его территории существует 260 предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В районе огромное внимание уделяют здравоохранению и образованию. Здесь функционируют 37 школ, в число которых входят лицей и гимназия,40 дошкольных учреждений, учреждения СПО и НПО. И на всех этих предприятиях трудятся потомки первых переселенцев станицы Апшеронской. Их имена знакомы каждому жителю.

В заключении я еще раз хочу сказать, что у каждого человека есть своя родина, у одного - это его дом, у другого - это его родной город, а у некоторых - это целая страна. И я горжусь тем, что живу в Апшеронском районе – самом красивом и замечательном уголке огромной страны Россия!!!

 

Источники:

1. Б.А. Трехбратов. История Кубани с древнейших времен до конца XVIII в. Краснодар, 2000.

2. В.Н. Ратушняк. История Кубани с древнейших времен до конца XIX в. Краснодар, 2000.

3. Сайт кубановедения http://www.kubanoved.kubannet.ru/

4. Сайт Кавказский заповедник http://kgpbz.ru/

5. Сайт юга России http://www.yuga.ru/


Раздел: История России
Дата публикации: 14.01.2014 20:05:14
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Наши деды ковали победу

22 июня - 9 мая, две точки на оси русской истории, они существуют одновременно, между которыми прошли 4 года. Это потом, для истории - памятные даты. Для русского солдата – просто война. Страшная и незабываемая..

Читать

Наш генерал

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. .

Читать

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (февраль – март, 1918 г.)

Одной из героических, но трагичных страниц в истории России стал знаменитый первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону до Екатеринодара, который начался 22 февраля 1918 года. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар..

Читать

Некрополь Свято-Донского монастыря. Смерть и деньги

Погребение в Донской обители.

Читать

Зоя Космодемьянская - подвиг, шагнувшая в вечность.

29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сможет сегодня рассказать о трагедии, подарившей страшную известность..

Читать

Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..

Читать

Великая Отечественная война на примере моей семьи

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Повседневная жизнь Казани на рубеже 19-20 вв.

Российские города в конце ХIX начале ХX столетия становились социокультурным центром, ярко проявлявшим традиции и одновременно открытым к освоению и интерпретации новаций, что в значительно изменило жизнь провинции. В городской повседневности нашли отражение особенности проводимых в государстве реформ. Рассмотрение общероссийских процессов сквозь призму повседневной жизни конкретного региона позволяет показать разнообразие общеисторического процесса, обогатить историческую науку новыми конкретными фактами и событиями. .

Читать

Местничество и система кормлений как явления коррупционной направленности в России: историко-правовой аспект

В настоящее время коррупция является одной из самых приоритетных и наиболее трудноразрешимых проблем, которая приобрела глобальный характер. Несомненно, данное явление негативно влияет на внутреннюю структуру государства. Истоки появления коррупции в обществе связаны с языческими подношениями пантеону богов, олицетворяющих силы природы..

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter