↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Судьба моей семьи

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Жандаров Даниил Сергеевич

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой Отчизне

С честью дальше служить.

 Р. Рождественский

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю.
Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем.

Нас в семье четверо: мама, я, дедушка и бабушка. Все меня очень любят. Стараются всесторонне развить и дать хорошее образование, также учат меня беречь и любить то, что имеем: свой дом, свой род. Мне много рассказывала мама о наших предках. Я понял, что  наша семья неразрывно связана с судьбой России, поэтому хочу немного рассказать о ней.

Известно, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. От того, как каждый человек относится к своим предшественникам, зависит его жизнь, отношение к нему окружающих. Чем и как жили наши деды и прадеды? Кто-то из них воевал, кто-то руководил грандиозными стройками, учил детей, спасал жизни…

sudba-semji1

Мой прадед, Босомыкин Петр Семенович, участник Великой Отечественной войны. Он родился 14.06.1909г. в селе Орловка Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье крестьянина. Детей, кроме моего прадеда, было трое: брат и две сестры. Окончив 3 класса церковно-приходской школы, маленький Петя стал помогать в семье по хозяйству. А потом работал в полеводческой бригаде, где стал впоследствии бригадиром. Женился, родилось 5 детей, но жена и ребенок после последних родов умирают. Петр Семенович уходит на войну. Он проходит всю войну до самого Берлина. Во время боевых действий на территории Польши был тяжело ранен. Но после госпиталя снова встал в строй. Его грудь украшает множество орденов и медалей, в том числе орден Великой Отечественной войны. После войны прадед женился второй раз.

sudba-semji2

Но я горжусь не только прадедушкой, но и прабабушкой. Мария Ивановна, вторая жена прадедушки, взвалила на свои плечи тяжелую ношу: 4 чужих детей и свою дочь. Но все Марию Ивановну очень любили. Она вместе с маленькой дочкой перенесла блокаду Ленинграда. Умирая от голода, прабабушка с дочерью Людмилой, покинула блокадный город, передвигаясь по «дороге жизни». Позже, когда они уже ехали в поезде, она не позволяла Людмиле много кушать, чтобы она не умерла от переедания. Мария Ивановна выстояла блокаду Ленинграда. Ей приходилось несладко.

Жили в очень трудных условиях: холод, голод, частые бомбежки немецкой авиации. А при налетах вражеских самолетов прабабушка тушила фугасные бомбы, падавшие на крыши домов.

 

После войны Петр Семенович работал на почте – возил грузы к поездам на своей любимой лошади Звездочке на станции Зубово-Поляна. А Мария Ивановна занималась хозяйством и воспитанием детей. Отступая, немцы оставляли после себя зону выжженной земли. И на этой земле выживали, боролись с врагом, поднимали разрушенное хозяйство сотни советских семей, в том числе и семья Босомыкиных. История моей семьи не уникальна, миллионы советских семей прожили схожую судьбу. Умер мой прадед в неполные 95 лет, не дожив до праздника День Победы несколько дней - 29 апреля 2004 года. Мы гордимся им! Светлая ему память!

Вот так судьба моей семьи переплелась с судьбой страны. Я горжусь своими предками. Они жили и трудились честно, а в трудную минуту защищали свою семью и Отчизну. Надеюсь, и я тоже внесу свой вклад в развитие страны.

Закончить свою работу мне очень хочется словами Роберта Рождественского:

Кто сказал, что Земля не поёт, что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша, изо всех своих ран, из отдушин,

Ведь Земля - это наша душа, - сапогами не вытоптать душу!

Помните! Через века, через года, о тех, кто уже не придёт никогда,

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтобы помнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните,

Какой ценой завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!


Раздел: История России
Дата публикации: 04.01.2014 19:20:10
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

«Краткое пособие по русской истории» В.О. Ключевского для изучения концепции исторического развития в школьных курсах.

В последние годы в историко-образовательной среде отмечается повышенный интерес к историографическому наследию выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского. Но пока нет специальных работ, посвященных его школьно.

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

От училища до гимназии. История одного адреса.

Есть в Нижегородской области небольшой районный город Семёнов. Город немолодой, но и не очень древний. Во многом схожий с десятками и сотнями таких же городков, разбросанных по всей нашей необъятной Родине, но и во многом самобытный, уникальный. Семёнов – родина хохломской росписи – знаменитой на весь мир Золотой Хохломы, – официально признан столицей народных промыслов России. Семёнов – центр старообрядчества на Руси. Знаменитые романы "В лесах" и "На горах" Павла Ивановича Мельникова – это про наш край..

Читать

Шотландские военные специалисты на русской службе в раннее новое время (XVII – начало XVIII вв.)

Войны Московского государства с западными соседями в XVI веке способствовали знакомству русских военных с европейской воисковой моделью и создавали предпосылки для её заимствования. Во время Смутного времени стало заметно отставание русской армии от европейских по организации и вооружению..

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Репрессии 1930-х годов среди населения Забайкалья

Во многом трагична судьба населения нашей страны начала первой половины XX в. Первая мировая война, революции, Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война. Одной из драматичных страниц истории нашего государства являются репрессии 1930-х гг. Жертвами репрессий стали миллионы советских людей, а в подсознании миллионов зародился страх перед режимом. Тоталитарный режим, установленный в советском обществе, полностью устанавливал контроль над людьми..

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Дети-герои в Великой Отечественной войне

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и на хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. В суровые годы войны, дети не оставались в стороне, а принимали активное участие в достижении победы. И вклад детей в победу был очень весом. .

Читать

Дефицит и очереди: как идеология разрушила экономику СССР

Плановая экономика сама порождает дефицит товаров. Государственная машина, в силу неповоротливости бюрократического аппарата, медленно реагирует на изменение спроса. Именно поэтому пропадали из продажи то одни, то другие товары. Однако это не имело значительного влияния на жизнь людей, пока не стало массовым и повсеместным..

Читать

История моего хутора

История земли кубанской подобна полноводной реке Кубани, что вобрала в себя воды ручейков и маленьких речушек Она складывается из воспоминаний старожилов, рассказов бабушек, легенд, рожденных народным творчеством, впитавшим в себя мудрость, думы, мечты и поверья народа, а также и с исторических фактов. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter