Судьба страны на примере истории моей семьи

(Статья)
Раздел: История Пензенского края
Автор: Кухарева Анастасия

В моей работе пойдет речь о любимой прабабушке Кий Марии Семеновне – ветеране войны и труда, беззаветно служившей всю свою жизнь на благо родины. Я хочу, чтобы на страницах Спасских летописей было больше материала об этом человеке с уникальной судьбой. Ее рассказы о войне интересны и познавательны, ее отношение к труду вызывает уважении и восхищение. Ее жизнелюбие может послужить примером для многих молодых людей, не испытавших даже половину того, что выпало на эти женские плечи. Она никогда не унывает, всегда рада людям и с каждым находит общий язык. Жаль, что в последнее время ее здоровье не позволяло посещать учебные учреждения, ведь ее рассказы могли бы многому научить молодежь.

Основная часть.

Родилась в 1922 г в г. Беднодемьяновске в семье крестьянина. Это была довольно большая семья - 5 детей, Мария Семеновна – старшая. Когда организовался колхоз, отец сразу в него вступил. Его выбрали бригадиром. Мама была домохозяйкой. В 1930 году Мария Семеновна пошла в школу, а в 1940 году окончила 10 классов. В этом же году поступила в Пензу на курсы учителей на заочное отделение. В 1940 году стала работать учителем начальных классов в селе Монастырске в семилетней школе.

В 1941 году жизнь всего советского народа изменилась. Мария Семеновна рассказывает о себе:

- Первый день войны я помню хорошо и сейчас. Это было воскресенье. В городе была ярмарка. А это для жителей было настоящим праздником. Все веселились, на площади стояли три карусели, молодежь играла в игры, ничто не предвещало беды. Подъехал грузовик, а на нем городское начальство. И в рупор объявили: «Началась война. Германия напала на наши границы без объявления войны» Сразу все веселье прекратилось.

Очень много нашлось добровольцев, которые сели в машину и поехали в военкомат. Когда я шла домой, то у одних соседей, то у других стоял плач. Я спросила мать: «Почему плачут?» А она ответила: «Как же не плакать, принесли повестки явиться в военкомат с отправкой на войну»

Только потом я поняла, что отцы прощались с родными навсегда.

10мая принесли повестку и мне, а 12 мая 1942 года была призвана на фронт, направлена в 65 школу младших командиров в город Ульяновск, где обучалась шесть месяцев на радиста-кодировщика, им прослужила всю войну. Курсантам выдали обмундирование, большая часть из которого было мужским: нижнее белье и гимнастерки мужские, сапоги кирзовые, портянки, на голове у кого буденовки, у кого пилотки, и спасительницу шинель. Только юбка была принадлежностью женского гардероба.

Окончила школу в звании сержанта и была направлена под Сталинград, 1 -ый Белорусский фронт , 8-я армия 391 батальон радисткой метеонаблюдения.

До Сталинграда добирались целый месяц в товарных вагонах. Эшелоны часто бомбили. Было страшно. При одной бомбежке выбежала из вагона и легла на землю. Потом почувствовала сильную тяжесть: меня прикрыл своим телом командир, командира простой солдат. Когда бомбежка закончилась, оказалось, что рядового солдата убило, а командира ранило в руку. Девиз был такой на войне: «Сам погибай, а командира выручай»

Когда прибыли в Сталинград, командир вручил нам, четырем девчонкам, пакет и сказал: ищите свой 391 батальон аэродромного обслуживания. Это был 1 белорусский фронт, 8 воздушная армия. Аэродромы находились в лесу. Когда стали подходить к Сталинграду, пришлось переходить реку Волгу. Река вся была покрыта трупами немецкими и наших солдат, так что идти приходилась прямо по ним. По льду текла кровь, а земля вся была в осколках металла. Вот такие страшные были бои под Сталинградом. Свой батальон мы нашли через две недели.

Жили в землянках, не было ни коек, ни постельного белья. В землянке жили мы 4 девчонки. Стелили на землю шинель, на ней спали, шинелью и укрывались.

Ты с любовью сшитая,

Пулями пробитая,

В ночь сырую длинную

Служишь ты периною

Укрываешь ласково

Серая шинель.

Дежурили сутками, на вторые сутки после обеда ходили на физические работы. Жили, в основном, в лесу в землянке. Часто приходилось работать под огнем, бомбежкой противника. Особенно вспоминается страшная бомбежка Белоруссии. Колонна русских продвигалась вперед, и эту колонну немцы начали бомбить. По приказу начальства женщины должны были бежать направо, а мужчины налево. Все бежали, не понимая куда. Путем неимоверных усилий четыре женщины добрались до речки. Перед ними предстала ужасная картина: на берегу было много народа, матери согревали маленьких детей. Утром, когда закончилась бомбежка, пошли к своей колонне. Машины были разбиты, дальнейшее продвижение было возможно лишь пешком. Такое встречалось не один раз.

Враг был очень жесток. Особенно запомнился случай в одной из Белорусских деревень. В этом селе осталась в живых лишь одна женщина, которая находилась в яме из-под картошки. Она-то и рассказала эту жуткую историю. Когда немцы отходили, все дома подожгли, а людей: женщин, детей, стариков – отправили в конец села, где заставили рыть яму, а потом расстреливали и бросали в эту яму. Было много раненых, и живая женщина от страха тоже упала в эту яму. Когда немцы ушли, она очнулась: слышит стону, повсюду кровь. Чтобы выбраться из ямы, она подтащила несколько трупов и вылезла.

В 1944 году на территории Польши встретилась с маршалом Жуковым. Было построение. Мы, девчонки, несмотря на войну, хотели выглядеть привлекательно и упросили командира не надевать ватные штаны. А этот было в начале апреля. Когда все построились, То три девушки, в том числе и я оказались в первом ряду. Когда проходил маршал Жуков с начальством, он остановился в середине строя, как раз напротив нас. И стал рассказывать, как идут дела на других фронтах. Последние слова он сказал так: « Держитесь, мои дорогие, победа будет за нами» И когда они пошли дальше, то он поинтересовался: «Что это за босоногая команда?» Мы эти слова услышали и очень боялись, что нас посадят на гауптвахту за нарушение формы одежды. Мы оставались у себя на станции ждать своего командира. Он пришел примерно через час и ничего нам не сказал. А примерно через неделю нас вызвали на вещевой склад и выдали нам чулки, рейтузы и сказали, что мы каждый месяц будем получать по 200 г песка и 100 г ваты.

Приказ о капитуляции услышала на территории Германии. От радости, все 12 человек вскочили на стол, обнимались, целовались и плакали от радости. Тогда я в первый раз увидела, как плачут мужчины. Войну закончила под Берлином.

Вернулась домой и сразу пошла работать по направлению РОНО в детский дом №2, где проработала 13 лет. В 1949 году вышла замуж за Кий Владимира Ивановича, который заканчивал учебу в Беднодемьяновском техникуме. Здесь была специальная группа из офицеров Великой Отечественной войны, которых взяли на войну из учебных заведений. У них было двухлетнее обучение. С1947 по 1949 год им представлялось бесплатное трехразовое питание и общежитие. По завершению учебы муж стал работать преподавателем в СПТУ№9 и поступил в институт на заочное отделение.

С мужем переехала в Мордовию, его направили после института в СПТЧ преподавателем. В Мордовии работала завучем в детском доме, преподавателем Ичалковского СПТУ№10. После выхода на пенсию продолжала работать в училище в общежитии воспитателем до 1984 года.

В 1984 году вернулась в родной город. Мария Семеновна всегда занимается общественной работой. В детском доме - секретарь, председатель жен совета. Была секретарем партийной организации на протяжении 8 лет. Ей присвоено звание «Отличник народного образования», «Ветеран труда»

Имеет благодарностей - 20 штук,

Грамот - 18 штук,

Наград - 18 штук.

Награды:

В 1996 году вступила в Клуб Ветеранов, где готовили программу для выступлений. С выступленьями выезжали во все села нашего района. На областных соревнованиях Клуб Ветеранов занимал второе место несколько лет подряд.

Воспитала троих детей. Сын Вячеслав проживал в Беднодемьяновске, работал слесарем на дизельном заводе, дочь Татьяна получила высшее образование - инженер по холодному металлу, а сын Леонид пошел по стопам родителей - выбрал педагогическую сферу деятельности.

Несмотря на свой почтенный возраст и здоровье, Мария Семёновна радушно принимала у себя гостей - волонтеров. Она вспоминала о тех страшных днях войны, и охотно делилась своими воспоминаниями с ребятами, а когда здоровье позволяло, она была частым гостем и в учебных заведениях, и в общественных организациях, и солисткой хора ветеранов.

В 2012 году Марии Семеновны не стало.

Заключение.

Я проживаю в Спасске сравнительно недавно – всего четыре года. Но и когда еще жила в Рузаевке, часто приезжала к прабабушке на каникулы. Я очень любила слушать ее рассказы о войне, о молодости. Ведь Мария Семеновна - замечательный рассказчик. Долгими семейными вечерами мы вместе с мамой сидели на диване и слушали бабушку. Я часто делилась услышанным от нее в школе, и мои одноклассники с интересом воспринимали эту информацию. И тогда я решила записать и представить материал в школьный музей. А когда об этом узнали члены Клуба Ветеранов, то попросили предоставить экземпляр для них. Историю делали простые люди, такие как наши бабушка и дедушка. Я не хочу быть «Иваном родства не помнящим». В дальнейшем надеюсь собрать материал и о своем прадедушке.

Литература

1. В работе использованы материалы из личного архива Кий Марии Семеновны