Рассуждая о тайнах, разгадывая загадки, мы забываем о не упокоенных останках моряков, покоящихся на черноморском дне. А ведь они умирали при памяти, будучи в сознании и навряд ли с благими пожеланиями на устах… ПрОклятое золото – на костях мертвецов! А заговорённые клады, как известно, просто так не открываются.
2. «Буря на Черном море 2 (14) ноября 1854г.» http://gazeta.sebastopol.ua/2002/47/history.shtml
3. «Тайны веков» Л. Скрягин, действительный член Географического общества СССР http://www.randewy.ru/trad/taina2.html
4. «Листригоны» А. Куприн http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/listrygo.txt
6. «Чёрный принц» М. Зощенко. Рассказы и повести. Сов. писатель 1958. Москва.
7. «The Screw Steam Ship "Prince" Wrecked off Balaclava Harbour» журнал«The Illustrated London News»http://www.iln.org.uk/iln_years/year/1854.htm
8. «Описание обороны города Севастополя», гл. I, под редакцией Э. И. Тотлебена (СП-б, 1863 г).
9. BALAKLAVA JOURNAL KEPT DURING THE RUSSIAN WAR: BY MRS. HENRY DUBERLY http://digital.library.upenn.edu/women/duberly/journal/journal.html#IV
10. From The Illustrated London News, December 16th, 1854 http://archiver.rootsweb.ancestry.com/th/read/Mariners/2007-03/1173916403
11. A letter from Captain T. S. Beal, of the screw steam-ship Harbinger, dated November 17thhttp://archiver.rootsweb.ancestry.com/th/read/Mariners/2007-03/1173857710.
13. «Экспедиция подводных работ особого назначения» Виталий Юргановhttp://www.navy.ru/blog/rescue/125.php?print=Y
14. Желающие могут просмотреть коллекцию дагерротипов9 о Крымской войне, отснятую Роджером Фентоном, на сайте библиотеки Конгресса США: http://www.loc.gov/pictures/search/?fa=displayed%3Aanywhere&sp=1&co=ftncnw&st=grid
1 В феврале 1922 Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была упразднена, часть функций была передана судебным органам, часть - образованному в составе НКВД РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ). В 1923 создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), которому переподчинили пограничные войска. В 1934 ОГПУ было упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР. В 30-е гг. в ведение органов государственной безопасности переданы исправительные учреждения и создана система, т. н. исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). В феврале 1941 из НКВД СССР был выделен Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ). В июле 1941 наркоматы были вновь объединены в единый НКВД СССР, а в апреле 1943 снова разделены. В марте 1946 НКВД СССР и НКГБ СССР были переименованы, соответственно в Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ), которые в марте 1953 объединены в МВД СССР. В марте 1954 образован союзно-республиканский Комитет государственной безопасности (КГБ) при СМ СССР (с 5 июля 1978 КГБ СССР).
2 Сажень или сажень (сяжень, саженка, прямая сажень) - старорусская единица измерения расстояния. 1 сажень = 7 английских футов = 84 дюйма = 2,5555 метрам. (1 сажень = 1/500 версты = 3 аршина = 12 пядей = 48 вершков). С введением в 1924 в СССР метрической системы мер вышла из употребления.
3 Фирман - тур. «приказ», др.-перс. Framāna - то же. Указ шахов Ирана, султанов Османской империи, др. государей в странах Ближнего и Ср. Востока.
4 Карл I Великий, король франков.
5 В критический для союзников момент боя, пытаясь остановить прорыв русской кавалерии в Балаклаву, командир 93-го шотландского полка Колин Кемпбелл растянул своих стрелков в шеренгу не по четыре, как тогда было принято, а по два, сделав ставку на большую скорострельность нарезного оружия. Атака была успешно отбита, после чего в оборот в английский язык вошло словосочетание «тонкая красная линия», обозначающее оборону из последних сил.
6 «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас», - подлинные слова российского Императора Александра III «Миротворца» (1845—1894).
7 Пуд-— устаревшая единица измерения массы русской системы мер.1 пуд = 16,3804815 килограмма.
8 Тотлебен (граф Эдуард Иванович, 1818 - 1884) - знаменитый военный инженер, один из руководителей обороны Севастополя во время Восточной (Крымской) войны.
9 Дагерротипия - способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем йодистого серебра, применявшийся до 50-х годов XIX в
Автор: Есин Геннадий Васильевич Раздел: История России Дата публикации: 08.12.2012 14:44:31
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)
Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..
Возникновение либеральных идей в России связано с именем Александра I. Воспитанный швейцарцем Лагарпом, наследник Российского трона заявлял о желании «дать народу Конституцию, устроить его жизнь и удалиться». Именно с этими идеями Александр I вступил на престол. «Дней Александровских прекрасное начало» было ознаменовано рядом реформ: создание министерств (1802), указ «о вольных хлебопашцах» (1803), создание Государственного Совета (1810). Однако вскоре молодой император вошел во вкус, обладая безграничной властью. Проекты были приостановлены, а их организатор, М.М. Сперанский - арестован и сослан в Нижний Новгород..
- Дедушка, расскажи, пожалуйста, как вы выживали во время оккупации, – спросил я как-то дедушку. Он долго молчал задумавшись. Брови его были насуплены. Я понимал, как тяжело ему это вспоминать..
Меня зовут Османов Амир, я ученик 7 –класса Лопатинской школы. Я патриот своей Родины. Это непросто громкие слова. Я горжусь тем, что родился и живу в России. Россия- великая страна! За всю историю человечества на ее долю выпало немало испытаний, но она смогла выстоять в самые страшные военные годы и нашла в себе силы, чтобы оставаться самым могучим государством на Земле..
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .
С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина- работница тыла. Простой подросток- тот, кто дежурил на ленинградских крышах..
История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря
На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .
Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..