Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы.
Голодный Кузьма Иванович был признан годным к нестроевой службе и отправлялся в Сибирь, куда эвакуировались заводы. Когда поезд должен был тронуться, вошли в вагон военные и спросили: «Кто хочет на фронт добровольцем?». Кузьма Иванович вызвался. Был на передовой, подносил снаряды. Дошел с боями до Москвы. В последнем письме писал: «Холодно. Мороз 40. Но сегодня будет жарко». Затем была похоронка и через несколько лет после Победы – орден Отечественной войны I степени. На гранитной плите памятника павшим воинам в поселке Парковом выбита фамилия прадедушки Кузьмы Ивановича Голодного.
Его сын Николай Кузьмич Голодный воевал на легендарной «Катюше». Какой же страх нагоняла эта машина на фашистов, когда обрушивала шквал огня. В 1943 году экипаж боевой машины подорвался. 4 месяца пролежал солдат в госпитале. Николай был комиссован, но каждую ночь продолжал «воевать». Опять долгих 9 месяцев лечения… Ордена, медали и подорванное здоровье. Сейчас ему 89 лет, он бодрится, радуется жизни, вырастил 3-х детей и благодарен судьбе, что увидел мирное время, пережив страшную войну.
Отец моего прадеда Дробный Гордей Иванович погиб в 1943 году под городом Пушкиным. Не успели оплакать похоронку, как на фронт из Сумской области села Степановка, где жили тогда Дробные, призван мой прадед Дробный Василий Гордеевич.
Как же он рвался на фронт, ему еще не было 18 лет, но хотелось мстить фашистам за погибшего отца, за горе матери и свое недетское горе. Думалось, что только попадет на фронт, сразу начнет убивать врагов и победа будет близка.
Но сначала была учебная рота, рытье окопов, обучение стрельбе из пулемёта…
И наконец, Прибалтийский фронт, царица полей – пехота. И пошел шагать пулеметчик Дробный Василий по дорогам войны.
Освобождая Латвию, Литву, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен. В справке о ранении написано: «Рядовой Дробный В.Г. 14 февраля 1944 года тяжело ранен. Слепое минно-осколочное ранение левого голеностопного сустава с повреждением берцового нерва». Долгие месяцы госпиталя в Ленинграде и после всех мучительных месяцев лечения, вопрос ребром – ногу необходимо ампутировать. Но разве мог смириться 19-летний парень с тем, что он останется калекой? Конечно, нет! На костылях он сбегает из госпиталя. Вернули на долечивание, оставив на свой страх и риск израненную ногу.
День Победы прадедушка встретил в госпитале. Была необъятная радость от того, что враг изгнан, и необъятная горечь – мало побил врагов, мало повоевал, еще хотелось бить и бить врага. Василий Гордеевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.
Никогда прадед Василий не хвалился своими подвигами, стеснялся надевать награды, не принято было выставлять все это напоказ, люди делали одно большое дело – защищали свою Родину. Скромное величие русского человека. Прадед умирает, не дожив до 60 лет.
Дедушка моего папы Сидоров Петр Петрович умер за два года до моего рождения. Воевать ему пришлось долго. Петр Петрович ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. В его военном билете написано: «Командир взвода разведки». Это значит всё время на передовой. От Москвы он прошёл, освобождая Чехословакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию. Знал три языка, в Венгрии был комендантом города. Его взвод попал в документальный фильм «Хроника Великой Отечественной войны». Прадедушка был трижды ранен, но вновь возвращался на передовую. Его война закончилась в 1948 году. У него много наград: ордена «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 1 степени», медали за освобождение Москвы, Венгрии, Чехословакии, за взятие Берлина. За каждой наградой человеческий подвиг.
С фотографий из семейного альбома смотрят мои прадедушки, которых я никогда не видела, но благодаря им, живем мы – их потомки.
Держу в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника, инвалида войны,- и я понимаю, что за всеми этими реликвиями – история подвига не только моих прадедов, но и всего народа.
Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моим прадедам и миллионам таким же, как они.
Живые помнят. Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом. Должны помнить. В трепете вечного огня – признание живых погибшим, умершим от ран.
И пока мы помним тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны, у памятников погибшим воинам всегда будут лежать цветы.
Стоит солдат, овеянный бессмертьем,
Как мира страж, как любящий отец.
Собой напоминает всем на свете
О том, каким горячим был свинец…
Память жива, жива в поколениях, не знавших войны, будет жить во мне, правнучке моих дорогих прадедов, будет жить в моих детях и внуках.
Раздел: История России Дата публикации: 13.01.2014 12:11:23
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Проблема столичного статуса Киева XI-XII веков.
Вопреки широко распространенному представлению о том, что Киев являлся столицей древнерусского государства, имеет место быть утверждение, объясняющее статус Киева как общерусского центра только в качестве митрополии константинопольского патриарха..
Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?
В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .
Об Александре Сергеевиче Пушкине мы, кажется, знаем все. Как он влюблялся, как отправился в ссылку на юг, и как жил в ссылке в Михайловском, как он женился и как погиб на дуэли. .
Наступил самый голодный месяц 41-го года - ноябрь. Порции хлеба были снижены до минимума, немцы все чаще бомбили город, а в особенности военные госпитали, люди зверели все больше и больше. Однако вера в лучшее, «любовь к ближнему» помогла выжить маленькой Неле и ее маме в этот сложный год. Неле было всего 11 лет, осколками впились в ее память ужасающие события блокадного Ленинграда - такое невозможно забыть. Было все: от голода на горизонте мерещилась смерть; продавали клей, выдавая за «студень»; видели и людоедство. Долгие дни уходили на поиски пищи, на способы существования. Самым дорогим воспоминанием стала «жиденькая рисовая кашка», которой девочку и ее маму спасли Лида и ее подруга Валя..
Благотворительность. Братья М. В. и В. Т. Ассевы. Благотворительность и милосердие в г. Тамбове.
Раньше, когда не было ни радио, не телевидения, были люди, о которых другие были наслышаны. Они не афишировали открыто свою деятельность, но сделали многое для родного края и были известны своими благими делами. Лично их знал определённый круг людей. Другие же, видеть их не видели, но слышали и знали о их существовании и деятельности. Эти имена были на слуху, так как они прославились своей деятельностью на благо общества. .
Все в мире прекрасно и удивительно. Удивительная природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди в проявлении своих душевных качеств и чувств. Удивителен и красив по своему среди необъятных просторов мой любимый город Кыштым, в котором я родилась..
Глава VII. Борьба трех империй за Кавказ. Политическое положение Чечни в ХVI-ХVII веках // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках
В конце XV - начале XVI в. на Северный Кавказ выходят фланги нескольких восточных держав того времени: с запада османы и крымцы, с севера Большая Орда (наследница Золотой Орды) и Астраханское ханство, с юга Сефевидский Иран и грузинские царства (вассалы Турции и Ирана)..