↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Три поколения моей семьи живут в мирное время

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Горошко Влада Денисовна

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы.

Голодный Кузьма Иванович был признан годным к нестроевой службе и отправлялся в Сибирь, куда эвакуировались заводы. Когда поезд должен был тронуться, вошли в вагон военные и спросили: «Кто хочет на фронт добровольцем?». Кузьма Иванович вызвался. Был на передовой, подносил снаряды. Дошел с боями до Москвы. В последнем письме писал: «Холодно. Мороз 40. Но сегодня будет жарко». Затем была похоронка и через несколько лет после Победы – орден Отечественной войны I степени. На гранитной плите памятника павшим воинам в поселке Парковом выбита фамилия прадедушки Кузьмы Ивановича Голодного.

Его сын Николай Кузьмич Голодный воевал на легендарной «Катюше». Какой же страх нагоняла эта машина на фашистов, когда обрушивала шквал огня. В 1943 году экипаж боевой машины подорвался. 4 месяца пролежал солдат в госпитале. Николай был комиссован, но каждую ночь продолжал «воевать». Опять долгих 9 месяцев лечения… Ордена, медали и подорванное здоровье. Сейчас ему 89 лет, он бодрится, радуется жизни, вырастил 3-х детей и благодарен судьбе, что увидел мирное время, пережив страшную войну.

Отец моего прадеда Дробный Гордей Иванович погиб в 1943 году под городом Пушкиным. Не успели оплакать похоронку, как на фронт из Сумской области села Степановка, где жили тогда Дробные, призван мой прадед Дробный Василий Гордеевич.

Как же он рвался на фронт, ему еще не было 18 лет, но хотелось мстить фашистам за погибшего отца, за горе матери и свое недетское горе. Думалось, что только попадет на фронт, сразу начнет убивать врагов и победа будет близка.

Но сначала была учебная рота, рытье окопов, обучение стрельбе из пулемёта…

И наконец, Прибалтийский фронт, царица полей – пехота. И пошел шагать пулеметчик Дробный Василий по дорогам войны.

Освобождая Латвию, Литву, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен. В справке о ранении написано: «Рядовой Дробный В.Г. 14 февраля 1944 года тяжело ранен. Слепое минно-осколочное ранение левого голеностопного сустава с повреждением берцового нерва». Долгие месяцы госпиталя в Ленинграде и после всех мучительных месяцев лечения, вопрос ребром – ногу необходимо ампутировать. Но разве мог смириться 19-летний парень с тем, что он останется калекой? Конечно, нет! На костылях он сбегает из госпиталя. Вернули на долечивание, оставив на свой страх и риск израненную ногу.

День Победы прадедушка встретил в госпитале. Была необъятная радость от того, что враг изгнан, и необъятная горечь – мало побил врагов, мало повоевал, еще хотелось бить и бить врага. Василий Гордеевич награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.

Никогда прадед Василий не хвалился своими подвигами, стеснялся надевать награды, не принято было выставлять все это напоказ, люди делали одно большое дело – защищали свою Родину. Скромное величие русского человека. Прадед умирает, не дожив до 60 лет.

Дедушка моего папы Сидоров Петр Петрович умер за два года до моего рождения. Воевать ему пришлось долго. Петр Петрович ушёл на фронт добровольцем в 1943 году. В его военном билете написано: «Командир взвода разведки». Это значит всё время на передовой. От Москвы он прошёл, освобождая Чехословакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию. Знал три языка, в Венгрии был комендантом города. Его взвод попал в документальный фильм «Хроника Великой Отечественной войны». Прадедушка был трижды ранен, но вновь возвращался на передовую. Его война закончилась в 1948 году. У него много наград: ордена «Красной Звезды», «Боевого Красного Знамени», «Великой Отечественной войны 1 степени», медали за освобождение Москвы, Венгрии, Чехословакии, за взятие Берлина. За каждой наградой человеческий подвиг.

С фотографий из семейного альбома смотрят мои прадедушки, которых я никогда не видела, но благодаря им, живем мы – их потомки.

Держу в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника, инвалида войны,- и я понимаю, что за всеми этими реликвиями – история подвига не только моих прадедов, но и всего народа.

Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моим прадедам и миллионам таким же, как они.

Живые помнят. Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратным трудом. Должны помнить. В трепете вечного огня – признание живых погибшим, умершим от ран.

И пока мы помним тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны, у памятников погибшим воинам всегда будут лежать цветы.

Стоит солдат, овеянный бессмертьем,

Как мира страж, как любящий отец.

Собой напоминает всем на свете

О том, каким горячим был свинец…

Память жива, жива в поколениях, не знавших войны, будет жить во мне, правнучке моих дорогих прадедов, будет жить в моих детях и внуках.


Раздел: История России
Дата публикации: 13.01.2014 12:11:23
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Культурная революция в СССР как попытка создания новой идентичности

Культурная революция в СССР 1920-х - 1930-х годов стала одним из приоритетных направлений деятельности нового правительства. Необходимо было не просто создать новую идею, а сформировать новое мировоззрение, систему взглядов, которую разделяло бы большинство населения. .

Читать

О чём мне рассказала старая фотография

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, я, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он..

Читать

Южное Зауралье в годы Первой мировой войны

Начало августа 1914 года стало трагическим моментом для миллионов людей земного шара, в том числе и для России. Германия объявила войну России. 2 августа германские войска оккупировали Люксембург. Началась война с Францией. Отстаивая свои интересы, объявили войну Германии Англия, Канада, Новая Зеландия и другие страны. Так началась кровавая Первая мировая война. Свою работу хочу приурочить к 100-летию со дня начала Первой мировой войны..

Читать

Глава VIII. Взаимоотношения Чечни с Россией, восточными государствами и кавказскими соседями в XVIII веке // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

Основным фактором, воздействовавшим на ситуацию в крае в XVIII столетии, являлось все возрастающее значение России в политической судьбе Чечни, как и всего Кавказа. Известную роль играла также политика Ирана, Османской империи с ее вассалом Крымским ханством и, собственно взаимоотношения кавказских феодальных и государственных образований. Взаимодействие политики трех великих держав и местных образований в регионе и определяли политическую картину на всем Кавказе, в т.ч. и в отношении Чечни. В свою очередь, следует учитывать и тот немаловажный фактор, что в XVIII в. на Северо-Восточном Кавказе завершается процесс национальной консолидации такого крупного народа, как чеченцы, что также вносило изменения в политические процессы на Кавказе..

Читать

История русского православного монашества XIX-XX веков в свете истории Елабужского Казанско-Богородицкого общежительного монастыря

На протяжении всей истории страны в русских монастырях собиралось все самое лучшее: люди - прославившиеся на весь православный мир; бесценные сокровища русской культуры - храмы, книги, настенные живописи, иконы, церковная утварь; благочестивые обычаи и правила, безвозмездная помощь нуждающимся. Монашеские обители были важным элементом жизни русского общества. .

Читать

«Мне есть, чем гордиться, с кого брать пример….»

Великая Отечественная война в душе нашего народа осталась «неугасаемой болью»: ни одну семью события той страшной войны не обошли стороной. Перелистывая «страницы» памяти, пытаешься проникнуть в самые «потаённые уголки». Очевидцев событий остаётся всё меньше и меньше, а истинные герои не любят рассказывать о своих подвигах, искалеченной нелёгкой судьбе..

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Памятник «Красным мадьярам» на Березовом острове озера Сугомак

Гражданская война... Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги..

Читать

Введение // Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках

На современном этапе развития российской исторической науки как никогда высока потребность в обобщающих трудах по актуальным проблемам истории народов входящих в состав Российской Федерации. Это и объяснимо, только всестороннее законченное исследование истории области, республики или региона нашей страны в работе монографического характера, может послужить основой для создания единой истории такого огромного многонационального государства как Россия..

Читать

Страницы истории моего родного города – Апшеронска

Я родилась и живу в самом красивом крае России, Краснодарском! В маленьком городе Апшеронске. Являюсь студенткой ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз – техникум». Моя будущая профессия –техник по воспроизводству лесов Увлекаюсь историей своей страны и непосредственно историей своего родного города. Мой город является районным центром с численностью населения около 40 тысяч человек. Апшеронск расположен в южной части Краснодарского края на северо-восточных склонах отрогов Большого Кавказа. Нынешний Апшеронск это один из самых впечатляющих и живописных уголков Краснодарского края. Он считается перспективным центром для развития оздоровительных центров и туризма. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter