↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Урал – кузнец побед России

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

У каждого региона нашей страны есть свои символы: флаг, герб, а иногда и гимн. Это самые главные отличительные знаки, и у каждого из них есть своя история.

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден.

Наш герб красив и торжественен, в нем воплотилась вся история края. Его можно считать уникальным. Во-первых, соболь, главный персонаж герба, – очень редкая фигура в мировой геральдике. Национальным животным России считается медведь, но медведи обитают во многих странах, а вот соболь – почти исключительно российский зверь. 95 % соболей проживают у нас на территории от Урала до берегов Тихого океана. Гербов с изображением соболя в России – немного, только в Тюменской области, Новосибирской и Свердловской. «Соболиные города» нашей области – это Верхотурье, Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Сосьва. Соболя можно также увидеть на гербах Енисейска и Лесосбирска (Красноярский край) и Новосибирска.

Соболь на нашем гербе – это дань прославленному демидовскому металлу, таланту уральских умельцев. То есть соболь на гербе области – это не обозначение пушного богатства лесов Урала, а марка всемирно известного демидовского металла, о котором знали и за границей. Его охотно покупали многие страны, даже Англия – многовековая монополистка в области металлургии. Горнозаводчики Демидовы в XVIII веке выпускали железо с клеймом «старый соболь», которое считалось лучшим в мире. Соболь мягок, пушист, драгоценен, таким был и демидовский металл: ковкий, качественный.

Во-вторых, на нашем гербе мифические существа, грифоны, держат в своих лапах знамена в цвет флага области. Ни у одного другого региона РФ нет на гербе изображения собственного флага. И это здорово! Легенда гласит, что грифоны издавна охраняли подступы к Уральским горам. Как мифологические стражи сокровищ они указывают на богатства нашего края, которыми мы издавна гордимся: золото, руды, самоцветы.

В-третьих, на нашем гербе есть девиз. Интересно, что только 3 области имеют на своих гербах девизы: Тюменская, Смоленская и Свердловская. Надо сказать, что девиз – совсем не обязательный элемент герба, но в нашей области он есть: «Опорный край державы». Это цитата из поэмы А.Т. Твардовского «За далью даль»:

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Этот девиз уверенно подтверждает статус и значение нашего края в жизни страны. Урал был, есть и будет надежным защитником России, кузнецом ее побед, участником всех ее начинаний.

«Когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра…», уже тогда здесь «ковался меч, принесший славу российскому оружию». Для победы в Северной войне на Урале произведено тысячи мортир, пушек и гаубиц, более миллиона штук снарядов. Внес свой достойный вклад наш край и во времена наполеоновского нашествия. Без уральского металла победа была бы просто невозможна. Каждая 5-я пушка, каждый 2-й артиллерийский снаряд, каждое 3-е ружье выпускались на Урале.

Небывалый патриотический подъем вызвала Великая Отечественная война. «Всё для фронта, всё для победы!» – это был даже не лозунг, а призыв сурового военного времени. Рабочие сутками не выходили с заводов. На смену ушедшим на фронт к станкам встали женщины и подростки. Трудно им было: недоедали, таскали тяжелые ящики со снарядами, надсаживались, плакали, но терпели. На ящиках с готовой продукцией с надеждой и верой в победу писали: «Подарок Гитлеру», «Гостинцы для фашистов». Самые быстрые танки и самоходки, грозные «катюши» - всё это делали руки уральцев. Наши «зверобои» (так танкисты с любовью называли уральские самоходки) громили фашистских «тигров» и «пантер» от Курска до Берлина. На заводах области и моего родного города Серова зародилось движение «тысячников», фронтовых бригад, здесь впервые в мире (!) в доменных печах произвели феррохром. Тыл фронту не уступал ни в чем!

И сегодня наша область является богатым промышленным краем, без которого немыслима Россия! Поистине опорный край державы, главное богатство которого – люди. Стойкость и мужество уральцев на полях сражений отмечались во все времена.

Геройски бились на Бородинском поле пехотинцы Екатеринбургского полка. Неувядаемой славой покрыл себя полк в Заграничном походе и при штурме Парижа.

На фронтах Великой Отечественной уральцы вновь самоотверженно защищали Родину. Более тысячи воинов отмечены высшей наградой – звездой Героя, а летчики Г.А. Речкалов и М.П. Одинцов, танкисты С.В. Хохряков и В.С. Архипов это звание получили дважды. Среди героев 15 – мои земляки. Незабываем подвиг воинов уральских дивизий, танкистов-добровольцев, для которых всё – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков – изготовлено на личные сбережения уральцев. И Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы из батальона уральца С.А. Неустроева.

Маршал Р.Я. Малиновский в своих мемуарах отмечал: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука сама пишет эти слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы». Читая эти строки, испытываешь такую гордость за наш край, за наш замечательный народ, за уральский характер. Так было, есть и будет!

Еще мне очень приятно, что автор областного герба Александр Константинович Грефенштейн является автором герба и нашего города Серова! 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:15:37
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Будущий прелат. Учёба в Санкт-Петербурге. Часть 3. Учёба в Духовной Академии

Прослеживая судьбу латгальского юноши из крестьянской семьи, статья знакомит с работой католической Духовной Академии в Санкт-Петербурге, с составом воспитанников и преподавателей, акцентируя внимание на выходцах из Латгалии..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Участие партизанских отрядов в народном сопротивлении в Отечественной войне 1812 года

Развязывая войну, Наполеон предполагал, что в России, как и на Западе, ему будет противостоять только регулярная армия. Однако война с самого начала приобрела освободительный характер. Повсюду, где появлялись наполеоновские солдаты, жители городов и сел, уходя в леса, забирали с собой продовольствие, скот, вспыхивало пламя партизанской войны. .

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Жандарм – герой войны 1812 года

В отечественной истории, существует множество малоизвестных страниц, одна из них связана с именем И.М. Огарева. Кто он такой? На сей вопрос попытался ответить автор статьи, использовавший при ее написании, не опубликованные ранее материалы Тобольского государственного архива, тем самым попытался разрушить в массовом сознании, и в литературе существующее стереотипное отношение к жандармам. Долгое время их служба освещалась весьма односторонне, обросла массой легенд и нелепостей..

Читать

Дневник майора Наякшина

Этот дневник я обнаружила среди рукописей моего прадеда профессора К.Я. Наякшина. Небольшая затертая тетрадь была исписана каранлашом мелким почти нечитаемым почерком. В расшифровке текста мне помогли родители, самарские историки Андрей и Ирина Демидовы, а также знаток военной истории Станислав Владимирович Шанько..

Читать

Самозванцы

Рассмотрена история смены правящих династий в России и престолонаследия со времени Ивана IV до 1917 года: от Рюриковичей к Годуновым, от Годуновых к Романовым и Голштейн-Готторпам. Обсуждена законность появления Романовых на русском престоле. .

Читать

Брачные обычаи в Российской Империи. Возможен ли был развод?

В романе "Анна Каренина" Толстой пишет о том, как тяжело княгине Щербацкой было понять, как же правильно сватать молодых людей. Французская традиция, когда родители выбирали жен своим сыновьям, осуждалась, а английская, когда молодые люди сами выбирали себе пару, считалась слишком дикой и невозможной. .

Читать

Дети тыла

Навеки останется в памяти людей дата 22 июня 1941 года. Война! Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть, разрушения, неся угрозу гибели всему, что создано человеческим трудом. 1418 дней и ночей великих испытаний выпали на долю не только взрослых, но и детей. Война поглотила детство у тысячи девчонок и мальчишек. Отучила их плакать. Постоянно не доедая, в холоде, преодолевая суровые условия, дети, как и взрослые, делали все, что было в их силах, чтобы приблизить день победы над захватчиками. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет..

Читать

Советская армия накануне войны.

Анализ состояния советской армии накануне войны на основе статистических данных по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии.

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter