↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Урал – кузнец побед России

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

У каждого региона нашей страны есть свои символы: флаг, герб, а иногда и гимн. Это самые главные отличительные знаки, и у каждого из них есть своя история.

Наша Свердловская область образована в 1934 году, однако более 60 лет никаких символов у нее не было. Первый герб 1997 года на Геральдическом совете при Президенте РФ зарегистрирован не был. Причин основных было несколько: дубовые ветви с лентой, название области на девизной ленте, недопустимые внешние украшения (корона наподобие княжеской)… Всё это не соответствовало канонам геральдики. И только в 2005 году после устранения замечаний герб области, наконец, был утвержден.

Наш герб красив и торжественен, в нем воплотилась вся история края. Его можно считать уникальным. Во-первых, соболь, главный персонаж герба, – очень редкая фигура в мировой геральдике. Национальным животным России считается медведь, но медведи обитают во многих странах, а вот соболь – почти исключительно российский зверь. 95 % соболей проживают у нас на территории от Урала до берегов Тихого океана. Гербов с изображением соболя в России – немного, только в Тюменской области, Новосибирской и Свердловской. «Соболиные города» нашей области – это Верхотурье, Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Сосьва. Соболя можно также увидеть на гербах Енисейска и Лесосбирска (Красноярский край) и Новосибирска.

Соболь на нашем гербе – это дань прославленному демидовскому металлу, таланту уральских умельцев. То есть соболь на гербе области – это не обозначение пушного богатства лесов Урала, а марка всемирно известного демидовского металла, о котором знали и за границей. Его охотно покупали многие страны, даже Англия – многовековая монополистка в области металлургии. Горнозаводчики Демидовы в XVIII веке выпускали железо с клеймом «старый соболь», которое считалось лучшим в мире. Соболь мягок, пушист, драгоценен, таким был и демидовский металл: ковкий, качественный.

Во-вторых, на нашем гербе мифические существа, грифоны, держат в своих лапах знамена в цвет флага области. Ни у одного другого региона РФ нет на гербе изображения собственного флага. И это здорово! Легенда гласит, что грифоны издавна охраняли подступы к Уральским горам. Как мифологические стражи сокровищ они указывают на богатства нашего края, которыми мы издавна гордимся: золото, руды, самоцветы.

В-третьих, на нашем гербе есть девиз. Интересно, что только 3 области имеют на своих гербах девизы: Тюменская, Смоленская и Свердловская. Надо сказать, что девиз – совсем не обязательный элемент герба, но в нашей области он есть: «Опорный край державы». Это цитата из поэмы А.Т. Твардовского «За далью даль»:

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Этот девиз уверенно подтверждает статус и значение нашего края в жизни страны. Урал был, есть и будет надежным защитником России, кузнецом ее побед, участником всех ее начинаний.

«Когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра…», уже тогда здесь «ковался меч, принесший славу российскому оружию». Для победы в Северной войне на Урале произведено тысячи мортир, пушек и гаубиц, более миллиона штук снарядов. Внес свой достойный вклад наш край и во времена наполеоновского нашествия. Без уральского металла победа была бы просто невозможна. Каждая 5-я пушка, каждый 2-й артиллерийский снаряд, каждое 3-е ружье выпускались на Урале.

Небывалый патриотический подъем вызвала Великая Отечественная война. «Всё для фронта, всё для победы!» – это был даже не лозунг, а призыв сурового военного времени. Рабочие сутками не выходили с заводов. На смену ушедшим на фронт к станкам встали женщины и подростки. Трудно им было: недоедали, таскали тяжелые ящики со снарядами, надсаживались, плакали, но терпели. На ящиках с готовой продукцией с надеждой и верой в победу писали: «Подарок Гитлеру», «Гостинцы для фашистов». Самые быстрые танки и самоходки, грозные «катюши» - всё это делали руки уральцев. Наши «зверобои» (так танкисты с любовью называли уральские самоходки) громили фашистских «тигров» и «пантер» от Курска до Берлина. На заводах области и моего родного города Серова зародилось движение «тысячников», фронтовых бригад, здесь впервые в мире (!) в доменных печах произвели феррохром. Тыл фронту не уступал ни в чем!

И сегодня наша область является богатым промышленным краем, без которого немыслима Россия! Поистине опорный край державы, главное богатство которого – люди. Стойкость и мужество уральцев на полях сражений отмечались во все времена.

Геройски бились на Бородинском поле пехотинцы Екатеринбургского полка. Неувядаемой славой покрыл себя полк в Заграничном походе и при штурме Парижа.

На фронтах Великой Отечественной уральцы вновь самоотверженно защищали Родину. Более тысячи воинов отмечены высшей наградой – звездой Героя, а летчики Г.А. Речкалов и М.П. Одинцов, танкисты С.В. Хохряков и В.С. Архипов это звание получили дважды. Среди героев 15 – мои земляки. Незабываем подвиг воинов уральских дивизий, танкистов-добровольцев, для которых всё – от пуговиц на гимнастерках до грозных танков – изготовлено на личные сбережения уральцев. И Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы из батальона уральца С.А. Неустроева.

Маршал Р.Я. Малиновский в своих мемуарах отмечал: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука сама пишет эти слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы». Читая эти строки, испытываешь такую гордость за наш край, за наш замечательный народ, за уральский характер. Так было, есть и будет!

Еще мне очень приятно, что автор областного герба Александр Константинович Грефенштейн является автором герба и нашего города Серова! 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:15:37
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Мой дедушка – герой.

В нашей семье живут замечательные мужчины – это мои дедушка, папа и старший брат. Папа служил в армии, был сержантом, старший брат еще не успел – он учится в колледже. А рассказать я хочу о дедушке,  его зовут Козенко Владимир Александрович. Дедушка очень добрый и отзывчивый человек, живет в городе Лениногорске и ему 65лет. Хотя дедушка и пожилой, он еще бодр и активен. У него с проседью волосы и блестящие зеленые глаза, живые и яркие, как у молодого человека..

Читать

345-летие первого русского боевого корабля «Орел»

Отечественный военно-морской флот - составная часть вооруженных сил нашей страны - создавался для ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Основание регулярного Российского военно-морского флота относится к бурной эпохе Петра I. «Всякий потентант,- гласило крылатое изречение Петра I, вошедшее в «Книгу устав морской...», - который, едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

Читать

Три поколения моей семьи живут в мирное время

Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .

Читать

Атаман Кухаренко в истории моего рода

Летом 2012 года я впервые побывал на родине моей мамы в Харьковской области, повидал многочисленных родственников, посмотрел фамильные фотографии… Мама родилась в посёлке Великий Бурлук Харьковской области на берегу речки Бурлук, которая, по преданию, имеет своё название от слова "бурлюк" тюркского происхождения, что означает "грязь". .

Читать

Иноки Пречистой Богородицы Донского монастыря в конце XVII - начале XVIII вв.

Штат общины Донской обители комплектовался из двух сегментов: монашествующих и светских служителей. Обе фракции коллектива были неразрывно взаимосвязаны. Не было бы иноков – не мог бы существовать институт монастырских служителей..

Читать

Олимпиада по истории как опыт профессионализации (на примере II Сибирского тура Всероссийской олимпиады по истории г. Омск 30.09.13-02.10.13)

Сегодня опыт профессионализации имеет большое значение для студента педагогического вуза. В условиях перехода основной школы на ФГОС II, когда на смену когнитивной приходит деятельностно-ценностная парадигма образования, любому студенту необходимо сформировать представления о том, что же такое деятельностный подход, и каким образом его можно реализовывать в рамках школы? .

Читать

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы.

Деятельность Астраханского городского совета по улучшении здравоохранения трудящихся в 1920-е годы. .

Читать

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Сочинение моей ученицы Одинцовой А..о своей бабушке, о прадеде,его боевом пути..

Читать

Преподобный Иосиф Волоцкий

Человек – странное существо. Торопится жить, не ценит каждый миг своей жизни. Радуется мелочам, теряя большее. Кого-то помнит долго, а кого-то забывает на следующую минуту после встречи. Почему так происходит?.

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter