↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Чем крепче тыл – тем крепче фронт

(Статья)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

Когда мне было 4 годи­ка, мама в первый раз привела меня на свой за­вод, в музей. Это было 9 мая. Тогда я запомнил иг­рушечные военные маши­ны, танки, «катюши», кото­рые мне понравились. И настоящие снаряды. Их можно было даже потро­гать руками.

И вот я опять в заводском музее. Пришел вместе с ре­бятами из своего класса на экскурсию. Сегодня нам рассказывают, как Серовский механический завод работал в годы войны.

Оказывается, в войну за­вод назывался «Почтовый ящик N 76», потому что он был секретным. На нем де­лали боеприпасы и другую продукцию для фронта.

«Всё для фронта! Всё для победы!». Это был приказ, закон военного времени.

Вот большой стенд с фо­тографиями. На одной из них обычный мужчина, не­множко похожий на моего дедушку. Это токарь Павел Александрович Панафидин. Как сказала экскурсо­вод, Панафидин - легенда завода. В войну он работал сразу на пяти станках. 5 ав­густа 1943 года, когда наши войска освободили Орел и Белгород, Павел Александ­рович выполнил план на 1088 процентов!

Вот еще один снимок. На нем Николай Семенович Матросов. Он одним из пер­вых возглавил на заводе фронтовую бригаду. Эти бригады каждый месяц вы­полняли задания на 150— 160 процентов. Быть фрон­товой бригадой было почет­но. Ее члены торжественно давали клятву трудиться так же, как сражались бойцы на фронте. Рабочий день в бригаде начинался с сооб­щения о событиях на фрон­те. Потом бригадир ставил боевую задачу. Никто не уходил из цеха, пока не вы­полнил ее. Молодому бри­гадиру было всего 17.

Мы подошли к другому стенду. Здесь стоят макеты настоящих снарядов. Нам разрешили их потрогать. Ребята аккуратно по очере­ди поднимали снаряды. Какие тяжелые! Металл хо­лодный. Механический за­вод выпускал мины и сна­ряды (осколочные, фугас­ные, дымовые, снаряды для морской артиллерии), деталь «дно» для «катюш», авиационные цилиндры для штурмовиков... А на ящиках с боеприпасами, которые шли на фронт, ме­лом или углем писали: «Го­стинцы для фашистов», «Подарок Гитлеру», «Сред­ство для быстрого бега на Запад».

Многие мужчины в первые же дни войны ушли на фронт. А у станков своих от­цов и старших братьев за­менили мальчишки и девчонки 13-15 лет.

«Тяжелы вы, ящики с патронами,

Даже не смахнешь рукою пот.

А вагоны будто бы бездонные,

Сколько же в них все-таки войдет?

Поднималась зорька рваным знаменем,

Где-то бился с фрицем Сталинград.

Сдали мы на выдержку экзамены,

Армия небрившихся ребят».

На пожелтевшей черно-белой фотографии худень­кая девочка. А глаза - от­крытые, смелые. Катя Петухова, теперь Екатерина Михайловна Дрягина. Ей тогда было 13 лет. Ее вос­поминания о тех днях хра­нятся в музее. Вот что про­читала нам экскурсовод:

«Сутки учились, на вторые работа у станка. Никто не хныкал. Трудились не хуже взрослых. Кормили нас по тем временам неплохо: щи капустные да жиденькое картофельное пюре. Но есть все равно хотелось все­гда. Столько надо было иметь силы воли, чтобы сра­зу не съесть свою долю хле­ба. И мы придумали вот что. Иногда давали малюсень­кий кусочек масла. Тоню­сеньким слоем намазывали его на кусок черного хлеба. А потом, когда хлеб уже под­носили ко рту, зубы, не кусая, отодвигали масло дальше. И так хватало на другой кусо­чек. Вот нос все время и ощущал запах этого масла».

Что это рядом с фотогра­фией? Какие-то смешные ботинки. Оказывается, ре­бята носили эти деревян­ные колодки на брезенто­вых ботинках. Зимою они скользили по замерзшему полу цеха. Неудобно. Но ре­бята стояли в них у станков по 8-12 часов!

А вот еще одна старая фо­тография. Тамара Алексеев­на Леушина на завод пришла в 16 лет. Работала, как и все, без выходных. Лошади, на которых возили заготовки и готовые снаряды, не выдер­живали, падали. А девочки не сдавались. Они таскали на себе громадные железя­ки. Плакали, но терпели.

Мария Васильевна Исупова тоже пришла на завод в 16 лет. Начальник цеха ее сначала не взял. Сказал, что слишком маленькая. А она не отступала. Так и начала работать. Ящик к станку ставила, заготовку двумя руками закрепляла на станке. И стружка только летела! Уже после войны Мария Васильевна рассказывала: «Тяжело было, уставали страшно. И только об одном мечталось – хлеба досыта поесть».

После 24 августа все воскресные дни на производстве были объявлены рабочими. Все 4 долгих года без выходных и отпуска. Часто подростки просто падали у станков от непосильной работы. Спали тут же у станка, на ветоши, часа три. И – снова на работу.

«На войне детей не было», - сказала нам экс­курсовод.

- А ты бы так смог? - спро­сил я у своего друга Влада Михеева. Владик ничего не ответил.

Ребятам маленького рос­та подставляли ящики. Что это за мальчик у станка на пожелтевшей фотографии? Сегодня об этом никто не знает. Но этот снимок уже давно стал символом геро­ического труда всех мальчи­шек военной поры.

«За окном опять команды слышим,

Рвет «ура» ребячье тишину.

Вспомним поколение мальчишек,

Так и не игравшее в войну.

До игры ли, если детство было

Взято непридуманной войной,

Гулом обескровленного тыла.

В стороне голодной да стальной.

Помните, что это поколенье

Часто недосматривало сны,

Потому что в этом поколенье

Все почти участники войны».

И вот наступил День По­беды! Представляю, как радовались люди! Все об­нимаются, целуются, кто плачет, кто танцует. Мужчи­ны кепки вверх кидают. В этот день впервые за всю войну никто не работал.

Мальчики и девочки, чуть старше нас, выстояли, побе­дили. Многие из них еще не получили паспорт. Но на груди у многих сверкала медаль «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.».

За годы войны Серовский механический завод ни разу не сорвал государ­ственный план. Я горжусь, что сегодня на этом заводе работает моя мама!

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:10:06
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Моя семья – прошлое и настоящее.

Я живу в селе Старый Курлак. Это очень красивое место. Речка, лес, луга – раздолье. Всё вокруг знакомое и привычное. И, кажется, что ничего особенного здесь нет..

Читать

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича (1897 г.р.) и Анны Степановны (1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной. Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками..

Читать

Товарный дефицит в СССР: обострение проблемы в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности

В данной статье рассматривается отражение проблемы товарного дефицита в СССР в обращениях и жалобах граждан, направленных в правительство страны. Особое внимание обращается на отношение населения к причинам товарного дефицита, ухудшению экономической ситуации, несоответствие официальной пропаганды и реальной действительности..

Читать

Феномен С.П. Трубецкого

Прошло уже почти два столетия с момента восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Однако, данная тема актуальна и для наших дней. Движение декабристов имело огромное историческое значение, их вооруженное восстание явилось крупной революционной вехой в истории освободительного движения в России, важным историческим событием в развитии антикрепостнической идеологии..

Читать

Петрозаводский период жизни Ирины Федосовой (1865-1884)

Около 20 лет жизни Ирины Федосовой прошли в городе Петрозаводске. Именно здесь она познакомилась с людьми, которые определили всю ее дальнейшую судьбу... Но как раз об этих 20 годах сведений немного. .

Читать

Сергий Радонежский

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) - святой, преподобный, величайший подвижник земли русской, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 году (по другим - в 1319 году.) Все даты и основные события жизни преподобного Сергия Радонежского можно назвать «плавающими», т.е. одни и те же события имеют разные даты ( 2-3 года), поскольку в то время не велись записи жизни, а в последствии восстанавливались на основании сведений очевидцев..

Читать

Взаимоотношения советской власти и церкви в сельской местности в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на материалах Пензенского округа Средне-Волжской области)

Взаимоотношения представителей советской власти на местах и церкви в сельской местности в указанный период могли варьироваться от конфронтации до взаимовыгодного сотрудничества. Основными факторами, влиявшими на результаты проводимой политики, являлись: религиозность населения, личностные качества и мировоззрение представителей советской власти и церковных организаций..

Читать

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Призвали его в декабре 1941 года, когда для советского народа наступили трудные времена. Местом мобилизации стал Ижемский районный военный комиссариат..

Читать

Революция 1917 г. и национальный вопрос

Рассматривается национальный вопрос и национальная политика в контексте революционных событий 1917 г. В начале XX века национальный вопрос являлся острой проблемой Российской империи. Революционные события 1917 г. способствовали усилению национальных движений и появлению надежды на скорое разрешение национального вопроса. Однако нерешительная политика временного правительства не смогла успокоить национальные движения. При этом тактика большевиков оказалась более успешной..

Читать

Мой Герой

Старые дома, улицы, фотографии, письма хранят память. Память о тех, кого уже давно нет с нами. Чьи голоса уже забылись, а образы стёрлись. И никогда нам уже не увидеть их. Может быть, прошло уже немало лет, но ведь человек жив, пока жива память о нём, пока в наших сердцах не угасла любовь, пока мы не забыли его. Я часто беру в руки семейный альбом. .

Читать



Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter