↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

(Заметка)
Раздел: Археология
Автор: Понаморёв Владислав

 Уже несколько лет Владимир Вячеславович Ставицкий проводит со студентами раскопки в республике Чувашия, близ города Алатырь.

 Этим летом 14 первокурсников и 5 студентов второго курса на месяц поселились в палаточном лагере на берегу Суры. Недалеко от места стоянки студентов в реку впадает приток Утюж, на террасах возле которого погребены остатки памятников эпохи неолита и энеолита. Именно они были целью пензенских археологов. В течении экспедиции 2011 года ими были обследованы объекты Утюж-1 и Утюж-Бугор, на которых были найдены следы жилищ, поселений Хвалынской и других культур. Раскопки велись ежедневно в первой половине дня на протяжении 6 часов. Работать приходилось в поле под палящим июльским солнцем. Поэтому дневную норму  мы пытались закончить к полудню, чтобы не работать в самое жаркое время суток.

  Не смотря на кажущуюся, на первый взгляд невыносимость такого распорядка (ведь приходилось вставать в половину шестого утра!), подобные условия имели один существенный плюс – вся вторая половина дня оставалась в полном нашем распоряжении. Это время мы часто тратили на поход в ближайшую деревню Стемасы или на поездку в Алатырь, чтобы зарядить свои телефоны или купить продуктов, которых нам не хватало в походном рационе. Кстати о питании, хочется выразить благодарность Лебедевой Яне, повару чувашской экспедиции, которая готовила нам вкуснейшие завтраки, обеды и ужины!

 Одно из важных обстоятельств этой экспедиции состояло в том, что пензенцы работали не в одиночку. Кроме нас раскопки вели ещё две большие экспедиции студентов из Самары под руководством декана исторического факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Александра Алексеевича Выборнова и профессора Королёва Аркадия Ивановича. Мне было приятно общаться с самарскими ребятами. Без них впечатления от практики были бы не полными. Нельзя забыть также об иностранных волонтёрах из Чехии и Словении: три девушки и один парень из Европы попали в глубинку России, чтобы попробовать себя в роли археологов. С первого же дня мы установили с ними контакт и стали общаться. К концу экспедиции наши заграничные гости после общения с нами даже могли спеть несколько песен на русском.

 В раскопках в Чувашии участвовал также академик Владимир Владимирович Сидоров из ИА РАН. Это удивительный человек! Во время экспедиции он отметил свой 71й день рождения. Тем не менее он полон сил и радуется жизни. Он не ограничивался только личным участием в работе, где на раскопе вместе с аспиранткой изучал ямы, зарисовывал стратиграфию и высказывал интересные предположения по предназначению того или иного помещения, но и активно занимался фотографией, лепил из глины игрушки, и самое интересное – читал по вечерам лекции.  Мое первое впечатление от его лекции было настолько сильным, что я не мог прийти в себя примерно час. Из его рассказов мы черпали очень много новых знаний. Его слова обладали волшебной силой, заставляющей воображение создавать невероятные картины прошлого.

 Жду с нетерпением начала нового сезона и поездки в экспедицию! Хочется, чтобы как можно больше студентов исторического факультета ПГПУ им. В.Г. Белинского приняли участие в будущем году в раскопках под Алатырем.


Раздел: Археология
Дата публикации: 23.08.2013 02:02:01
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Материальная культура средневекового Сенгилеевского поселения

В подготовленном докладе представлены предварительные итоги изучения материальной культуры средневекового Сенгилеевского поселения. Данный археологический памятник вплоть до настоящего времени остаётся практически неизвестным широкому кругу исследователей. Основным источником для изучения памятника послужили археологические материалы из коллекции Сенгилеевского историко-краеведческого музея им. А.И. Солуянова. .

Читать

Как это было или делюсь впечатлениями от первой экспедиции

Личные впечатления одного из участников археологической экспедиции в Алатырский район республики Чувашия.

Читать

К вопросу о специфике материалов поселения Лебяжинка III.

Воротничковая керамика энеолитического времени, содержащаяся в материалах Волго-Уральских коллекций неоднородна. Она различается размерами сосудов, формой (сечением) воротничка, фактурой, составом формовочных масс, элементами и мотивами орнамента, особенностями заполнения орнаментального поля. Уже по итогам раскопок Виловатовской стоянки был поставлен вопрос об её неоднородности и потенциальном разделении на этапы (Васильев 1980, с. 31)..

Читать

Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье

Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. .

Читать

К вопросу о происхождении елшанской культуры

В данной статье рассмотриваются основные теории происхождения елшанской культуры, наиболее аргументированой из которых считается теория Выбонова А.А. о среднеазиатских корнях елшанской культуры.

Читать

Развитие института женщин-«литейщиц» поволжских финнов в эпоху средневековья

Одной из ярких особенностей, маркирующей культуру поволжских финнов эпохи средневековья, являются захоронения женщин с литейными принадлежностями (льчками, литейными формами, кусочками металла). На других территориях, в большинстве случаев пограничных с финно-угорским населением) они встречаются редко, не имеют строго стандартного набора и определенного местоположения в погребении .

Читать

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧУЛКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА: К ВОПРОСУ О МЕЖПЛЕМЕННЫХ КОНТАКТАХ МУРОМЫ

Чулковский могильник муромы расположен на левом берегу реки Тужи (правый приток р. Оки), неподалеку от д. Чулково и Звягино Вачского района Нижегородской области. Он был открыт в 1959 г. Е. А. Безуховой (Халиковой), впервые исследовался в 1974 г. экспедицией Мордовского государственного университета под руководством М. Ф. Жиганова (было изучено 9 погребений) (Авдеев и др., 1975. С. 132). Широкомасштабные раскопки могильника велись в 1985-1992 гг. под руководством В. В. Гришакова, всего было исследовано около 100 погребений (Гришаков, 1986)..

Читать

Вопросы этнокультурной истории Южного Средневолжья конца I тысячелетия н.э.

Географическим: своеобразием рассматриваемой территории является её замкнутость с запада Приволжской возвышенностью, с востока Бугульминско-Белебеевской. Они вытянуты в меридианальном направлении и являются водораздельными. В ландшафтном отношении это зона южной лесостепи на границе со степью. С севера граница проходит примерно на широте русла р. Большой Черемшан правого притока Волги, с юга по р.Чапаевке, также правого её притока. Переход от степи к лесостепи начинается на широте Самарской Луки Волги и междуречья Большого Кинеля и Самары. Самарская Лука Волги сама по себе является уникальным природным микрорайоном. В ландшафтном отношении её внутренняя часть разнообразна. В восточной части её расположен массив Жигулёвских гор, покрытый лесом. В западной части преобладает равнинный рельеф, представляющий собой лесостепь. Внутренняя часть Самарской Луки ограничена с запада руслом реки Усы, которая образует с Волгой почти сплошное водное кольцо вокруг неё..

Читать

Деградация техники обработки камня как отражение характера использования металла.

Состав каменных орудий и характер их обработки в эпоху бронзы сильно отличается от тех, какие известны на неолтитческих стоянках. Орудия каменные и металлические взаимозаменямы. Поэтому исследование каменной индустрии, которая сохраняется на поселении значительно полнее металличсеской, может быть привлечено для оценки уровня развития металлургии, её роли в обществе. Металл не только срабатывается в процессе употребления, практически сходя на-нет, но и, обладая значительной ценностью, крайне редко теряется, чаще попадает в переработку. Частота находок металла не тождественна частоте его использования в работе. По тому, что из металлических орудий доходит до нас в составе находок, мы не можем оценивать масштабы его применения. Это относится не только к медному и бронзовому инструменту. Так, на городищах раннего железного века крайне редко встречаются топоры. Наполовину раскопанное и весьма насыщенное находками городище Настасьино дало единственную находку топора, просуществовав 7-8 веков. Нет таких находок на Каширских городищах. В то же время громадное количество костяных орудий и еще большее – заготовок - несут следы именно работы топором..

Читать

Романский меч из Кельгининского могильника в Республике Мордовия

В 2010-2011 гг. в Серпуховском историко-художественном музее проходила выставка «На окских рубежах Древней Руси», на которой были представлены археологические находки и предметы из частных коллекций с территории Среднего и Нижнего Поочья. Среди экспонатов из частных коллекций был представлен меч, найденный местными жителями села Зарубкино Зубово-Полянского района Республики Мордовия на территории села в карьере. Меч выпал из осыпи. На территории села с начала XX века археологами велись исследования средневекового мордовского могильника, получившего название Кельгиниский (10-13 вв., 17-18 вв.). Находку меча надо связывать с погребальным инвентарем одной из могил. До момента поступления на выставку меч был расчищен находчиками..

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter