Применение исторических источников при обучении истории имеет специфическое значение, существенно отличаясь от аналогичного метода преподавания естественных наук. Под предметной наглядностью в изучении истории понимается непосредственное восприятие не самого исторического прошлого, а вещественных памятников прошлого, его материальных следов. Исторические памятник, это тот вид наглядности, при котором на уроке истории представления и понятия учащихся формируются на основе непосредственного восприятия самого предмета изучения. Именно на основе непосредственного восприятия предметов или с помощью наглядности в процессе обучения у учащихся и формируются образные представления и понятия об историческом прошлом. Вещественные и документальные экспонаты школьного музея могут играть большую вспомогательную роль в познании социальных отношений прошлого, помогут выразить эти отношения, передать их конкретное проявление.
К предметной наглядности, таким образом, относятся вещественные памятники прошлого, памятные места исторических событий, произведения искусства и предметы быта прошлых времён, подлинные древности, составляющие музейную экспозицию.
Экспонаты экспозиций школьного музея очень важны при установлении связи исторического прошлого с современностью, в процессе познания общественных отношений, в раскрытии понятий о русском народе и его образе жизни, в изучении науки и техники, экономики и культуры. Привлечение краеведческого материала создает благоприятные условия для организации различных заданий творческого характера, широкого использования местных источников и самостоятельной работы школьников, применение в учебной работе разнообразных элементов поиска и исследования.
Но для того чтобы что-либо исследовать, нужно иметь перед собой объект исследования.
В истории нашей страны много знаменательных дат. Такой датой в 2013 году стало празднование 400-летия восшествия рода Романовых на Российский престол.
Живём мы в маленьком дальневосточном городе Шимановск и естественно доступ к музеям для нас ограничен. И здесь на помощь нам, ученикам пришёл школьный комплексный историко-краеведческий музей, в котором собраны экспонаты двух типов: вещественные и документальные. К вещественным экспонатам нашего музея относятся орудия труда, предметы быта, изделия местных промыслов и предприятий города. Документальные экспонаты представлены фотографиями, документами, книгами, газетами и журналами, письмами жителей города. Все экспонаты собраны учащимися, учителями и родителями, что только способствует проявлению интереса к работе школьного музея. Сегодня музей школы является центром поисковой и исследовательской деятельности. Здесь каждый может прикоснуться к истории, своими руками потрогать экспонаты, поработать с историческими документами, «соприкоснуться с прошлым вживую». Фонды музея представлены более чем двумя тысячами подлинных экспонатов, документов и фотографий.
Краеведческий материал, собранный и хранящийся в музее, как наиболее близкий, наглядный и конкретный, способствует более глубокому пониманию общих закономерностей развития общества нашего города, области и страны в целом. Практика исследовательской работы показывает, что использование музейных экспонатов на уроках и уроки краеведения на базе музея значительно облегчают усвоение курса истории России, делают наши знания более прочными и глубокими.
Метод использования школьного музейного материала в нашей школе позволяет нам, ученикам от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений переходить к глубоким выводам и обобщениям исторической науки. При этом сам процесс получения знаний проходит наиболее естественным и доступным путём.
Для того чтобы экспонаты школьного краеведческого музея при использовании на уроках истории несли положительный эффект, необходимо соблюдение научной достоверности документов, хранящихся в музее, и конечно взаимосвязи местного и общеисторического материала.
Удивительные экспонаты школьного музея
21 февраля 1613 года Земский собор избрал российским царём Михаила Фёдоровича Романова. Более 300 лет царствовала в России династия Романовых. К 1913 году Российская империя превратилась в одно из самых сильных и могущественных государств в мире. Величие империи состояло не только в огромной территории и природном потенциале, но, прежде всего, в духовной мощи и величайшей культуре людей.
В память о 400-летии со дня основания императорского дома Романовых в историко-краеведческом музее МОАУ СОШ №4 г. Шимановска 21 февраля состоялось открытие выставки. К юбилейной дате, которая отмечается в 2013 году, представлен материал, отражающий этапы правления династии Романовых в России.
На выставке представлены предметы, характеризующие тот период времени и непосредственно относящиеся к царской династии - копии документов, схемы, книги и экспонаты с клеймом двуглавого орла Российской империи: самовар, денежные знаки, монеты, утюг, колокольчик, копия Памятной книжки Амурской области за 1913 год, иллюстрации, рассказывающие о праздновании 300-летия правления Романовых в Амурской области.
Уникальным экспонатом выставки является металлическая коробка кондитерской фабрики «Альфа», выпущенная специально к празднованию 300-летнего юбилея. Кондитерская упаковка с исторической тематикой напоминает о великих людях и событиях, пробуждающих интерес к истории Отечества.
Коробка - жестяная (завальцованная), прямоугольная с округленными краями, крышка - откидная. Коробка покрыта растительным и животным рисунком на зелёном фоне.
На передней стороне коробки - картинка, выполненная способом нанесения изображения на жесть методом хромолитографии (металлохромии), повествующая о венчании на царство первого царя династии Романовых 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. Картинка обрамлена датами 1613-1913. С левой и правой сторон коробки - изображение царя Михаила с царскими регалиями (в шапке Мономаха и скипетром в руке).
К сожалению, изображение на крышке частично утеряно, но фрагменты позволяют предположить, что изображен Земский собор от 21 февраля 1613 года, на котором народ избрал российским царём Михаила Фёдоровича Романова (на упаковке всегда изображали награды кондитерской фирмы, полученные за высокое качество продукции на торгово-промышленных выставках).
В данном случае продукция кондитерской фабрики «Альфа» в 1913 году была удостоена Высшей награды Международной выставки в Лондоне Большой золотой медалью с изображением короля Великобритании Георга V.
Даже если награда давалась за отдельный вид продукции, например монпансье, то изображение награды могло быть помещено на упаковку любой кондитерской продукции этой фирмы. Высшим признанием качества было получение права помещения на продукции герба Российской империи и знака «Поставщик двора Его Императорского Величества». В таком случае другие награды на упаковке могли не воспроизводиться. Звание поставщика, в отличие от наград и права помещения изображения герба Российской империи, получала не фирма, а ее владелец. После его смерти наследники не имели права помещать на продукции этот знак.
Проходит время, но и сегодня в каждом музее, даже школьном, всегда найдутся предметы, которые заинтересуют школьников и дадут возможность прикоснуться к истории своей страны.
Используемая литература и источники:
1. О. Белкина. Школьный музей. Москва 2000г.;
2. Н. Макарова. Детский музей как способ организации образовательной среды;
3. Лагунова А.И. музей и семья. Музееведение. Вопросы теории и методики: Москва 1987г.;
4. Материалы комплексного историко-краеведческого музея МОАУ СОШ №4;
Раздел: История России Дата публикации: 15.01.2014 11:11:21
Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:
Мой прадедушка Шири
Мой прадедушка Ишбулатов Шири Ибрагимович родился 22 января 1905 года в селе Старогумирово Бузулукского уезда Самарской губернии в семье башкирского крестьянина - бедняка. Окончил 4 класса начальной школы. С 10-летнего возраста стал помогать родителям..
Дмитрий Матвеевич родился 2 января 1920 года в многодетной крестьянской семье. Детство совпало с голодными годами. С малых лет Дмитрий Матвеевич любил работать, увлекался спортом. С одиннадцати лет работал в колхозе плугарём, а затем стал трактористом. “Прямо на току, где я работал на тракторе, мне вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии, - рассказал ветеран, вспоминая о годах Великой Отечественной войны. - Где бы я ни воевал, я всегда думал о родной стране, о своей деревне, об односельчанах”. Родители не хотели отпускать своего сына на войну, но Дмитрий Матвеевич с гордостью пошёл воевать и защищать родину от захватчиков..
В мае 2014 года вся наша огромная страна будет отмечать 69-летие Великой Победы. Известно, что война практически не обошла ни одну семью: уходили на фронт отцы, деды, братья…Оставались работать в тылу матери и сестры… Угоняли в фашистскую неволю молодых девчонок и парней…. Зверствовали немцы в захваченных городах и селах….
Впервые эту историю я услышал в нашем школьном этнографическом музее. Она меня очень взволновала. Я рассказал ее дома в своей семье. А от мамы я узнал, что в годы депортации мой народ, крымские татары, потеряли почти всю свою историческое наследие. В мае 1944 года людям, которых под дулом винтовок выводили на железнодорожные станции, позволяли взять с собой только еду и кое-что из вещей. Моя мама мне рассказала, что моя бабушка из всех вещей взяла лишь кусочек хлеба и Коран. В первые годы депортации народ потерял почти половину своего населения. Умирали в первую очередь старики, которые оставались еще носителями культуры..
Я хочу рассказать вам историю, которую слышал от одного знакомого художника. Она передавалась из века в век, из уст в уста. Эта история о великом иконописце, философе и творце Феофане Греке..
Три поколения моей семьи живут в мирное время. Три моих прадеда с первых дней Великой Отечественной войны были на фронте и не только они, но и их отцы. .
Кто мы? Откуда? Какие у нас корни? Кто наши предки? Мы не часто задаемся такими вопросами. Но иногда: волею судьбы или по собственной инициативе начинаем искать ответы на эти вопросы. Так произошло и со мной. Из предложенных мне тем, тема «История моей семьи» сразу вызвала у меня живой интерес, возникло желание узнать историю своего рода и построить родословную, найти свое место на родовой ветке древа семьи. .
Никто не забыт и ничто не забыто! Я думаю, что эти слова очень верны, когда речь идёт о войне. В истории Земли было много войн, но для нашей страны самой страшной была и остаётся Великая Отечественная война. В лихие годы все как один – и взрослые, и дети – встали на защиту Родины. Защитником же нашей семьи, вернее нашего рода, был мой прадед – Куклин Филарет Акинфович. Мы все им очень гордимся!.
Мой прадед – Мартыненко Василий Артемович, был участником Великой Отечественной войны. Он прошел войну, начиная с июня 1941 года под Смоленском и закончил в мае 1945 года в Германии в звании старшины – командиром отделения связи 890 артиллерийского полка 2 Белорусского фронта (на фото справа)..