↑ Наверх ↑
     Исторический сайт

Новости истории
Статьи и заметки
  - Археология
  - Всеобщая история
  - Историческая поэзия и проза
  - История Пензенского края
  - История России
  - Полезные и интересные сайты
  - Разное
  - Тесты по истории
  - Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты

Новые статьи:

На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
........................
Древние люди заселили Америку не ранее 13-14 тысяч лет назад
........................
Ученые доказали, что наскальные рисунки создавались при свете костров
........................
Ученые назвали дату создания «первого в мире компьютера»
........................
В Гватемале нашли самый древний фрагмент календаря майя
........................

Я был чести большой удостоен

(Историческое сочинение)
Раздел: История России
Автор: Андреев Андрей
Автор: Андрей Андреев, 6 «б» класс МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов. г. Серов Свердловской области. Руководитель: Кириллова Людмила Афанасьевна, руководитель музея МАОУ СОШ N 1 «Полифорум» с углубленным изучением отдельных предметов.

Урал не раз помогал России одерживать победы над опасным врагом. Во время наполеоновского нашествия, во время Великой Отечественной войны.

Моя мама трудится на Серовском механическом заводе. Когда мне было 4 годи­ка, мама в первый раз привела меня на свой за­вод, в музей.Это было 9-го мая. Тогда я запомнил иг­рушечные военные маши­ны, танки, «катюши», кото­рые мне понравились. И настоящие снаряды. Их можно было даже потро­гать руками.

Во втором классе я привел на завод на экскурсию своих одноклассников. И мы узнали, что в военные годы механический завод N 76 выпускал артиллерийские снаряды различного назначения и вида: осколочные, фугасные, дымовые, снаряды для корабельной артиллерии; детали для «катюш» и авиационные цилиндры для штурмовиков. А на ящиках с боеприпасами, которые шли на фронт, ме­лом или углем писали: «Го­стинцы для фашистов», «Подарок Гитлеру», «Сред­ство для быстрого бега на Запад».

Металлургический завод им. А.К.Серова в годы Великой Отечественной войны выпустил более 125 марок стали для оборонных предприятий нашей страны.

Начало 1943 года… Под Сталинградом одержана блестящая победа над врагом. Уральца законно гордились ею. Ведь большинство танков и самоходок были выпущены на заводах Урала. И тыл, и фронт понимали: от количества хороших боевых машин во многом зависят успехи в сражениях, и рабочие Урала решили сделать фронтовикам еще один уникальный подарок – добровольческий танковый корпус. Они снабдили его всем необходимым: от пуговицы на гимнастерках до танков.

Моей прабабушке, Серафиме Петровне Ротовой, в те годы было столько же лет, сколько мне сегодня. Она рассказывала, что вместе со своей мамой вязала варежки и носки для добровольцев танкового корпуса. Я рад, что кого-то из воинов Уральского добровольческого танкового корпуса связанные с любовью вещи моей прабабушки спасли в морозную военную зиму.

В эти дни трудящиеся нашего города послали в танковый корпус 57 человек, хотя заявлений было 280. Среди них есть труженики металлургического и механического заводов. Многие из добровольцев прошли с корпусом славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги, с первых боев проявив бесстрашие в борьбе с ненавистным врагом.

Маршал Р.Я.Малиновский уже после войны написал: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука пишет эти слова с большой буквы. Тот, кто был на фронте, знает, что уральцы и сибиряки – самые храбрые, самые упорные, самые ловкие и самые меткие бойцы».

Добровольцы Серова… Все, кто вернулся с войны, часто выступали в школах, рассказывая о боевом пути корпуса, о подвигах своих товарищей. О себе они говорили немного, считая свой вклад в Победу слишком скромным. Таким уж было то поколение.

К сожалению, никого из них уже нет в живых. Мне не посчастливилось с ними встретиться. Но я узнал о них из книг серовских авторов, из материалов музея школы, в которой учусь. Провел поисковую работу в городском архиве. Побывал в редакциях газет – «Серовский рабочий» и «Трудовая вахта», а также в музее школы N 14 в моём городе. Нашёл статьи о серовцах-добровольцах корпуса, фотографии. К сожалению, о некоторых сохранились очень скудные сведения, о ком-то - только фамилии.

Те интересные факты, что сумел найти о добровольцах Серова, отразились в моем сочинении. Я написал его в виде дневника одного из добровольцев, украсив стихотворениями Петра Алексеевича Хаханова. Когда писал, то как будто сам был там, на поле боя, в те великие годы. Также оформил альбом с фотографиями, рисунками, поделками и стихами. А ещё из солёного теста сделал панно – памятник Седой Урал, что находится на площади Обороны в городе Екатеринбурге. Я видел этот памятник, когда мы с мамой бывали в столице нашей области.

Я очень хочу, чтобы юные жители моего родного города знали и гордились своими потомками, которые не жалели жизни во имя Победы!

 

22 марта 1943 г. Сегодня снова отнёс заявление в военкомат. Уже седьмое по счёту. Единственную просьбу в нём написал: отпустить на фронт, зачислить в состав добровольческого корпуса. На заводе создали специальную комиссию. Ей решать, годимся ли, чтобы бить врага, кто заменит нас у станков.

15 апреля 1943 г. Ура! Я в числе 30 счастливчиков-механиков. Зачислен в миномётный батальон танкового корпуса. От радости родились такие строки:

Я был чести большой удостоен, и доныне я тем и горжусь:

Дал я клятву уральцам, как воин. Верю, в битве большой пригожусь.

27 июля 1943 г. Вчера наш батальон принял боевое крещение. Этот первый бой под Орлом буду помнить, пока буду жить.

… Движутся миномётные батальоны. Внезапно над головами закружили самолёты противника. И вот уже в воздухе разгорелось сражение не на жизнь, а на смерть. Мы, новобранцы, с интересом глядели вокруг, совсем не думали об осторожности. Потому-то немцы вскоре нас заметили и начали обстрел.

Соскочив с машин, мы с товарищами вышли на огневую позицию на склоне оврага. На врага обрушился шквал ответного огня. Впервые я взглянул в глаза смерти. Впервые увидел, как гибнут мои ровесники. И такая вдруг злость поднялась во мне. Не сломить вам, фашистам, русского солдата!..

Мой первый бой. Моя первая медаль «За отвагу».

4 марта 1944 г. Каменец-Подольский. Сегодня отбили 12 яростных контратак. Фашисты врывались в окопы и на огневые позиции. А мы в упор расстреливали их, забрасывали гранатами и бутылками с горючей смесью. Немцы откатывались назад, собирались с силами и снова шли в наступление. И опять несли поражения и большие потери. Не пропустили мы врага, выстояли!

Позднее узнал, что в боях за освобождение братской Украины отличились и мои бывшие товарищи по цеху - связисты Василий Петрович Теленков и Виктор Михайлович Комельков. Они не однажды под сильным огнём противника исправляли повреждения телефонных проводов, восстанавливали связь командира со штабом корпуса. Так и в этот раз. В районе станции Волочиск они столкнулись с группой фашистских автоматчиков. Битва завязалась неравная. Сержант Теленков и рядовой Комельков пали смертью храбрых, оставив на поле боя 23 трупа гитлеровцев. Если вернусь на родной завод, обязательно расскажу об их славном подвиге.

10 июля 1944 г. В нашем батальоне появилась «мама». Так любовно мы называем свою землячку, гвардии рядовую Фёклу Сидоровну Феофилактову. Ей уже 50, но научилась всем солдатским премудростям. В боях часто меняет свой поварской колпак на винтовку. Для молодых бойцов она – пример настоящей стойкости и героизма. Вот только один случай.

Передовая продвинулась на несколько километров вперед. Бойцы уже устали, мечтали о горячем обеде. Когда стемнело, между кочками замелькала фигура с большими термосами на спине.

- Да это же наша мать! - догадались солдаты. – С обедом.

И вдруг возле Фёклы Сидоровны взметнулись фонтаны земли. Гитлеровцы обнаружили нашу кормилицу. Но мы отбили их атаки. Через несколько минут мужественная женщина уже кормила нас вкусной кашей.

На другой день командир части подписал наградной лист на Фёклу Сидоровну. Мы гордимся нашей «мамой»!

Февраль 1945 г. Правду говорят, что музыка на войне помогает выжить. На днях убедились в этом сами.

Получили приказ прорваться через немецкую оборону, доставить срочный пакет генералу Белову. Ночью, переодевшись в немецкую форму, сели в трофейный бронетранспортер. Утром под городом Тейплитц чуть не погибли от огня нашей же корпусной артиллерии. Увидев немецкое обмундирование, земляки направили на нас 76-миллиметровые пушки. Что делать? Тут Федя Васильков взял в руки губную гармошку и заиграл «Камаринскую». А мы, побросав немецкие плащи и головные уборы, пустились в пляс. Смотрите, мы свои, русские! Артиллеристы, которые минуту назад брали нас на мушку, показали дорогу к генералу. Так вот музыка нам помогла.

30 марта 1945 г. В тесной землянке тепло. Рядом с печуркой пишу письмо родным заводчанам:

«Здравствуйте, дорогие мои товарищи! Два года, как ушел я добровольцем в ряды героической Красной Армии. Позади – большой и трудный путь. Довелось участвовать в освобождении Орловщины, Украины, Польши. Сейчас мы уже на немецкой земле. Но не как завоеватели, а как освободители!

Уверен: близок час победы! Фашисты чуют свою погибель, смертельно огрызаются. Но вы, дорогие земляки, помните: мы оправдаем ваше доверие. Вас же просим: трудитесь ещё напряженнее. Чем больше дадите снарядов, мин, тем ближе час окончательного разгрома врага. Пламенный гвардейский привет вам от всего нашего батальона».

2 мая 1945 г. Последний рубеж – Берлин. Приходится отбивать каждый дом, каждую улицу. Вдруг тишину нарушает надвигающаяся на нас группа отборных войск «СС». Как пчелиный рой, она уничтожает всё живое. Раздумывать некогда. «Одним снарядом, огонь» - скомандовал командир. Он врезается в гущу фашистских головорезов. Они заметались, как рыба в сети. Тут подоспели наши танки и уничтожили эсэсовцев. Этот день стал днём капитуляции Берлинского гарнизона.

9 мая 1945 г. Марш-манёвр на освобождение восставшего чехословацкого народа. Прага свободна! Жители встречали нас хлебом-солью, осыпали боевые машины цветами, обнимали и плакали.

Вот она - Победа! Уральские добровольцы оправдали наказ своей Родины и клятву, данную своему народу. Но всем нам и в мирной жизни нужно оставаться такими же гвардейцами, какими были в бою. Чтобы потомки гордились нами и несли свою трудовую вахту с честью.

Живу, как все, в наш бурный век, на прожитое не в обиде.
Одно хочу, как человек: себя продолжить в лучшем виде.
В трудах продолжить, не в речах, не выделяясь громко,
Чтоб этот пыл мой не зачах в моих родных потомках!

 

 


Раздел: История России
Дата публикации: 19.11.2013 19:21:41
1
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Вступайте в нашу группу в Вконтакте



Другие социальные сети:
Телеграм ВК Твиттер Я.Кью Я.Дзен

Поделиться материалом в социальных сетях:



Вас могут заинтересовать другие материалы из данного раздела:

Записки партизана

Историческое эссе "Записки партизана" посвящённое Отечественной войне 1812 года. Автор: Пахарь Виктор Вячеславович.

Читать

Сохранение культурного наследия нашего края

Память о прошлом, о славных предках, о великих культурных традициях родной земли – одно из действенных средств воспитания будущего гражданина..

Читать

Образ Б.Н. Ельцина в томских периодических изданиях «эпохи перестройки»

Использование материала местных периодических изданий в научных работах приобретает всё более частый характер, что обусловлено всё более чётким исследовательским поиском, развитием краеведенья как одной из важных составляющих исторической науки, и наконец, методологией: контент и психоанализом. В данной статье автор попробует реконструировать образ первого президента РФ Б.Н. Ельцина на материале томских периодических изданий «эпохи перестройки». .

Читать

Письмо прадеду

Вот уже 70 лет прошло с тех пор, как ты не вернулся с фронта. В мае 1943 в нашу семью пришла похоронка со словами: «Пропал без вести» И осталась, дедушка, твоя молодая жена (ей было всего 21 год) с маленьким сыном. Ты из её писем знал, что назвали его Колей, но так и не увидел своего сыночка..

Читать

Рота особого назначения Балтийского флота и ее роль во Второй мировой войне

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Нам много, что известно о великих битвах Великой Отечественной войны. Но мы мало, что знаем о подвигах и героических поступках людей, чья деятельность многие годы находилась под грифом секретности. Только спустя десятилетия мы узнаем их имена. .

Читать

Оренбург и Казахстан объединил художник

Оренбургско-алматинский художник Сергей Калмыков был современником Шагала и Кандинского, имел свой стиль и свое видение, наследовал миру огромное наследие, которое для историков до сих пор является загадкой. Он является национальным достоянием Казахстана. В нашем городе художник прожил несколько лет.

Читать

Деятельность Нижегородского отделения Татьянинского комитета в годы Первой мировой войны

Как известно, Первая мировая война принесла немало бедствий, как военному, так и мирному населению, экономике России. Все эти проблемы еще больше усугублялись массовым притоком беженцев из западных районов, затронутых военными действиями или мест, соседних с границей военных действий, которые двигались дальше на восток..

Читать

Судьба моей семьи

История страны, история родного края, история семьи - тесными невидимыми нитями связаны эти понятия друг с другом. История страны складывается из истории городов, сел, поселков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Я думаю, что каждая семья - это часть истории нашей страны. Мне кажется, что жить без Родины  невозможно. Когда я думаю о  ней, я сразу представляю себе  семью, предков,  позволивших сохранить для нас  мир, в котором мы живем. .

Читать

Герои моей малой Родины сквозь века

Нижнее Анчиково. Небольшая деревня в Чувашии. Таких селений в нашей необъятной стране многие тысячи. Но как же близка для каждого родная деревня! Она – синоним Родины. России есть кем гордиться, много у неё героев. Мне же хочется рассказать о выходце из малюсенькой деревушки Нижнее Анчиково, о человеке, который первым из чуваш получил звание Героя Советского Союза. Сергей Николаевич Бутяков, он – первый среди первых, лучший из лучших. Как же случилось так, что скромный чувашский паренёк прославил наш Козловский район?.

Читать

Русское православие в первые десятилетия советской власти (на примере епархий Среднего Поволжья)

В год празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мы все чаще обращаем свой взор на события начала XX века, на период масштабных, долгих и непрерывных гонений на Русскую Православную Церковь со стороны Советской власти. .

Читать

Искать на сайте:
Гость

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter