Новости истории
Статьи и заметки
- Археология
- Всеобщая история
- Историческая поэзия и проза
- История Пензенского края
- История России
- Полезные и интересные сайты
- Разное
- Тесты по истории
- Шпаргалка
Конкурс работ
Создать тест
Авторам
Друзья сайта
Вопрос-ответ
О проекте
Контакты
Новые статьи:
На сайте Пензенского государственного университета запущен онлайн-проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской БулгариейСодержание:
1. Что такое реферат.
2. Требования к оформлению реферата по ГОСТу.
3. Форматирование текста для реферата.
4. Требования к структуре реферата.
5. Введение.
6. Основная часть.
7. Заключение.
8. Список литературы по ГОСТу.
9. Типичные ошибки при написании реферата и нюансы.
10. Лайфхаки работы в WORD при написании реферата.
11. Образец реферата и титульного листа.
12. Пошаговая инструкция написания реферата.
Реферат – это вид самостоятельной научно-исследовательской (учебно-поисковой) работы, целью которой является раскрытие определенного вопроса.
Слово «реферат» происходит от латинского слова «referre», что переводится как «докладывать, сообщать».
Хотя реферат является одним из распространенных видов студенческих работ, однако его подготовка, как правило, вызывает затруднения у студентов младших курсов. Зачастую это вызвано отсутствием опыта написания и оформления подобных работ.
При грамотном подходе подготовка качественного реферата занимает не так много времени.
Для того чтобы написать хороший реферат, необходимо обратить внимание не только на содержательную часть, но и на оформление работы. Существуют стандартные требования подготовки реферата.
Для чего нужен реферат:
– углубление имеющихся знаний;
– формирование навыков самостоятельной работы;
– формирование умения работать с научной литературой;
– развитие умения грамотно формулировать мысли;
– обучение правилам оформления студенческих работ.
На настоящий момент (2020-2021 гг.) действует стандарт, введенный с 2018 г. Общие требования по оформлению студенческих работ содержатся в ГОСТ 7.32-2017 «Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Требования ГОСТ распространяются на все научно-исследовательские работы: рефераты, курсовые и выпускные квалификационные работы (ВКР) и т.д.
Согласно ГОСТу и общим рекомендациям:
Уникальность текста: по стандарту нет требований к проценту оригинальности реферата. При этом введение и заключение должно быть написано полностью самостоятельно, а в тексте работы не должно быть плагиата (заимствования должны быть корректными, т.е. с указанием источника в соответствии с правилами цитирования).
В Вашем учебном заведении требования могут отличаться от стандартных – в таком случае необходимо ориентироваться на требования преподавателя.
Для того чтобы отформатировать текст, необходимо сначала выделить текст для форматирования, после чего в меню нажать кнопку «Главная», а потом кнопку «Шрифт» или «Абзац». Либо после выделения нажать правую кнопку мыши и нажать кнопку «Шрифт» или «Абзац». После чего в появившемся окне произвести форматирование согласно требованиям к реферату.
Чтобы выставить поля страницы, необходимо во вкладке «Разметка страницы» нажать кнопку «Параметры страницы».
Для ускорения работы желательно под рукой иметь отформатированный шаблон студенческой работы (пример можно скачать ниже).
Реферат должен содержать титульный лист, содержание, введение, главы, которые могут быть разбиты на параграфы, заключение, список использованных источников и литературы, приложения (при необходимости).
Во введении реферата должна быть показана актуальность заявленной темы, сформулированы цель и задачи, определены объект, предмет исследования.
Цель научной работы состоит в выяснении главного смысла заявленной темы. Цель неразрывно связана с актуальностью проводимого исследования, формулируется после ее изложения и включает в себя то, что конкретно автор планирует выполнить в ходе исследования. Задача представляет собой шаг, звено, этап достижения цели. Постановка задач позволяет выстроить логическую цепь доказательств в решении поставленной цели.
При желании, во введении можно описать методологию исследования, проанализировать источники и степень разработанности проблемы (историография вопроса).
Объем введения для реферата должен составлять 1-2 страницы.
Подробнее о том, как написать введение можно прочитать в статье Методические рекомендации по написанию введения и заключения
В основной части работы необходимо раскрыть суть рассматриваемой проблемы, опираясь на источники и научную литературу. Основная часть реферата должна быть логически разделена на главы и параграфы. Деление должно быть не произвольным, а соответствовать поставленным задачам, которые Вы сформулировали во введении. Объемы глав и параграфов должны быть примерно сопоставимы друг с другом. Названия глав и параграфов выделяются жирным шрифтом, выравниваются по центру, в конце предложения точка не ставится.
Сам текст должен быть разделен на абзацы. Главным критерием деления текста на абзацы является его смысловая завершенность. Каждый абзац должен содержать одну мысль, смысловую единицу. При этом не рекомендуется делать слишком большие абзацы. Абзацы должны быть логически связаны между собой.
На цитаты, статистические и другие данные в обязательном порядке даются сноски на источник информации (в сноске указывается конкретная страница). Сноски оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. При использовании любого исторического факта необходимо указать, откуда Вы взяли информацию. Исключение составляют общеизвестные факты, например, дата начала Великой Отечественной войны.
Корректное заимствование (цитирование) – это использование выдержки из чужой работы в соответствии с правилами цитирования.
Корректное заимствование подразумевает возможность использования прямой и косвенной речи. В случае дословного цитирования текст приводится в кавычках «» и в конце указывается сноска. Как правило, прямая речь используется при цитировании источников, например, фрагмент из «Повести временных лет».
В случае использования косвенной речи (чаще всего) необходимо написать: Как отмечает И.И. Иванов в своем исследовании, ….(или подобные речевые клише), далее идет текст, после которого ставится сноска.
После сноски может быть написан Ваш текст, например, с анализом приведенных данных.
Отсутствие сносок на чужую работу является, с одной стороны, нарушением этики научных исследований, а, с другой стороны, законодательства.
В рефератах используются два основных способа сослаться на чужую работу.
Пример: Текст1.
Пример оформления постраничных сносок:
В заключении реферата подводятся итоги исследования, суммируются научные результаты, даются рекомендации по дальнейшей разработке проблемы. Если во введении ставятся к разрешению те или иные вопросы исследования, то в заключении дается ответ на них. Исследование, таким образом, отличается цельностью, стройностью, завершенностью. Для того чтобы была соблюдена целостность работы в заключении должны быть выводы по поставленным задачам и работе в целом.
Объем заключения реферата должен составлять 1-2 страницы.
Список источников литературы нумеруется, работы должны располагаться в алфавитном порядке. Литература на иностранном языке (если есть) завершает список литературы.
Желательно, чтобы в списке литературы были использованы как фундаментальные исследования прошлых лет, так и современные исследования по изучаемой проблеме (не старше 5-10 лет).
Подробную информацию об оформлении списка литературы можно прочитать в статье Оформление списка литературы по ГОСТу
Пример оформления библиографического списка:
Книга (указывается автор, название работы, место издания, издательство (в данном случае «Мысль»), год издания и общее количество страниц в книге):
Жилин, П.А. Как фашистская Германия готовила нападение на Советский Союз / П.А. Жилин. – Москва: Мысль, 1966. – 296 с.
Справочник:
Год за годом: Хроника важнейших событий общественной жизни Пензенской области за 50 лет / Сост. В. С. Годин, Е. Я. Дмитров, В. А. Озерская, А. В. Сергеев, А. П. Сташова. – Саратов–Пенза: Приволжское книжное издательство, 1967. – 175 с.
Статья в журнале (указывается автор, название работы, после двух косых черт идет название журнала, место издания, год издания, номер выпуска и на каких страницах журнала располагается указанная статья):
Кобец, Е.А. Генезис и тенденции развития сферы жилищно-коммунального хозяйства / Е. А. Кобец, А. В. Ханина // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Экономика». – Майкоп: изд–во АГУ, 2013. – Вып. 2 (120). – С. 172–180.
Статья в газете:
Журавлев, Н.А. Англо-германская воздушная война (март-апрель 1941 г.) / Н.А. Журавлев // Красная звезда. – 1941. – 11 апреля.
Электронный ресурс:
Гущин, А.А. Авторское право и интернет / А.А. Гущин // Исторический-сайт.рф: [сайт]. – 2013. – URL: https://исторический-сайт.рф/Авторское-право-и-интернет-1.html (дата обращения: 22.10.2020).
– Одной из распространенных ошибок при написании реферата является несоблюдение структуры введения или заключения. Иногда студенты забывают о каких-то структурных элементах, а иногда, с целью увеличить объем, добавляют текст из основной части работы. И то и другое является ошибкой;
– Тире и дефис – не одно и то же. Дефис (кнопка минус на клавиатуре) ставится внутри составных слов, например жилищно-коммунальное хозяйство. А между разными членами предложения необходимо ставить среднее тире (одновременное нажатие кнопок «ctrl»+«минус»);
– Сноски должны соответствовать списку литературы. То есть работы, которые Вы указываете в сносках, должны быть в библиографическом списке. И, соответственно, на работы, указанные в списке литературы внутри текста должны быть сноски;
– Стиль работы должен быть научным. Как правило, используются речевые клише, неопределённо-личные предложения. Местоимения «Я», «Моя» и т.д. – не используется. Допустимо написание во множественном числе, например: «В нашем исследовании…». Однако наиболее правильно избегать использования личных местоимений, например: «В ходе исследования было проанализировано….».
– Оформление текста должно быть единообразным. При копировании информации с разных источников форматирование может наследоваться, например, наличие автоматических переносов. Соответственно, по всему тексту необходимо привести оформление к единому образцу;
– «Ёлочки» и «палочки». Речь о кавычках. В русскоязычных текстах кавычки принято ставить т.н. «ёлочками» – ставятся нажатием комбинацией клавиш «Shift+2» в русскоязычной раскладке. Если же внутри кавычек необходимо поставить другие кавычки (например, в названии чего либо), то внутри ставятся т.н. «палочки» комбинацией клавиш «Shift+”» в англоязычной раскладке. Если у Вас по умолчанию все кавычки заменяются на «палочки» – это можно изменить в настройках «Вставка» – «Символ» – «Другие символы» – «Автозамена»;
– В тексте работы инициалы необходимо писать до фамилии, а в списке литературы – после;
– Цифры до 5 желательно писать словами. Например, «увеличилось в три раза»;
– Сноски ставятся до точки, а не после. Например, «Текст1.» ;
– Титульная страница учитывается при нумерации страниц, но на ней номер не ставится (как это сделать можно прочитать чуть ниже);
– Названия глав и параграфов выделяются жирным шрифтом, выравниваются по центру, в конце предложения точка не ставится;
– В содержании у введения и заключения не ставится порядковый номер;
– В конце каждой из глав желательно сделать небольшой вывод.
Лайфхаки работы в WORD при написании реферата
К сожалению, зачастую в школах не учат грамотной работе в текстовых редакторах. Знание определенных приемов работы может существенно облегчить жизнь, как при написании студенческих работ, так и в дальнейшем.
– «Горячие клавиши». Существуют комбинации клавиш, которые позволяют значительно ускорить и упростить работу в WORDе. На слуху у всех, как правило, две комбинации: «ctrl+c» – копировать, «ctrl+v» – вставить. Однако существуют и другие, приведем некоторые из них. «Ctrl+x» – вырезать. Это полезно когда необходимо переместить кусок текста в другое место. «Ctrl+z» – отменить последнее изменение. Это полезно в различных случаях – Вы передумали или кот решил «помочь» с написанием реферата пока Вас не было, но не сказал где именно. «Ctrl+y» – вернуть последнее изменение. Это полезно, например, когда вы снова передумали, но уже отменили какое-либо изменение. «Ctrl+f» – поиск по тексту. «Ctrl+a» – выделить весь текст. Это полезно, когда проводится общее форматирование текста;
– Найти и заменить. Одна из наиболее полезных функций при оформлении студенческих работ. Для ее вызова необходимо в меню нажать кнопку «Главная», а потом кнопку «Найти» (находиться с правой стороны), либо использовать комбинацию клавиш «Ctrl+f». После этого в открывшемся окне необходимо нажать на вкладку «Заменить». Данная функция полезна для исправления однотипных ошибок. Однако необходимо быть осторожным и продумать каков будет результат заранее, чтобы не заменить лишнего. Например, для того, чтобы поставить среднее тире во всех предложениях вместо дефиса, необходимо заменить « - » на « – » (обратите внимание на пробел до и после знаков). В случае, если до и после знака не будет указан пробел – будут заменены все встречающиеся дефисы в том числе внутри составных слов;
– Неразрывный пробел. Эта функция не позволяет разорвать строку в данном месте. Для создания такого пробела необходимо вместо кнопки «Пробел» нажать на клавиатуре комбинацию «Shift+Ctrl+Пробел». Это полезно, например, при написании больших чисел и ФИО – инициалы останутся на строке с фамилией;
– Титульная страница реферата должна быть без нумерации. Это можно сделать через кнопку «Вставка», «Номер страницы», и поставить галку напротив «Особый колонтитул для первой страницы»;
– Разрыв страницы. В самом конце титульной страницы, содержания, глав и т.д. желательно поставить разрыв страницы. Для этого необходимо в меню нажать кнопку «Вставка», а потом кнопку «Разрыв страницы». Это гарантирует, что дальнейший текст будет начинаться с новой страницы. Это особенно важно для студентов, которые планирует распечатывать реферат на другом компьютере – там может быть иная версия программы, и если не сделать разрыв страницы при распечатке форматирование текста может «поехать»;
– Сортировка списка по алфавиту. В ходе работы библиографический список может пополняться новой литературой, и если Вы сразу не располагали их в алфавитном порядке, то их можно отсортировать с помощью WORDа. Для этого необходимо выделить список литературы, нажать кнопку «Главная», а потом кнопку «Сортировать»;
– Выделение частей текста. Для того чтобы выделить большой кусок текста, необходимо зажать кнопку «Shift» и выделить текст нажатием левой кнопкой мыши. А если необходимо выделение текста в разных местах, то необходимо зажать кнопку «Ctrl» и выделить текст нажатием левой кнопкой мыши.
Выделение желтым цветом в образце сделано для того, чтобы не забыли изменить на свои данные.
По ссылке можно скачать образец шаблона реферата.
Связанные статьи:
Оформление списка литературы по ГОСТу
Методические рекомендации по написанию введения и заключения
Курсовая работа: оформление по ГОСТу, требования, рекомендации
Оформление дипломной работы (ВКР)
Форматирование текста в Word: полезные советы